От бюджетного дефицита Карелия ушла за счет оптимизации расходов и помощи от РФ

Региональный Минфин прокомментировал «Республике» основные особенности проекта бюджета на ближайшие три года.

Сегодня правительство Карелии утвердило проект республиканского бюджета на следующий и два последующих года. Впервые за долгое время в документе не заложен дефицит — доходы региональной казны сравнялись с ее расходами и составили 33 миллиарда 62 миллиона рублей.

Как «Республике» заявила министр финансов Елена Антошина, бездефицитность проекта бюджета удалось получить за счет роста поступлений из федерального бюджета, роста собственных доходов и оптимизации расходов. Так, объем федеральной помощи нашей казне запланирован в размере 11,5 миллиарда рублей – на 1,3 миллиарда больше, чем в уходящем году.

— В этом году дотация на выравнивание (бюджетной обеспеченности – прим. ред.) увеличена на 1,3 миллиарда рублей. Кроме того, еще не распределена дотация на сбалансированность, которая предполагает направление средств на выполнение майских указов президента. И вот эта финансовая помощь будет дополнительно предоставлена бюджету, — рассказала нам министр финансов республики.

Елена Антошина

Елена Антошина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Кроме того, расходы собственных средств в бюджете текущего года прописаны на уровне 29 миллиардов 571 миллиона рублей, а в проекте главного финансового документа следующего года – 29 миллиардов 784 миллиона рублей. То есть запланированные расходы выросли всего на 213 миллионов рублей. Это также позволило сделать проект бюджета бездефицитным. Наконец, расходы по отдельным направлениям были сокращены.

Министерства и ведомства, содержание которых сокращают, недовольны происходящим. В частности, министр сельского хозяйства Владимир Лабинов рассказал на заседании, что вместо 715 миллионов рублей на развитие профильной отрасли сельское хозяйство получит 348 млн.

Владимир Лабинов

Владимир Лабинов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Премьер-министр Карелии Александр Чепик в ответ пояснил, что увеличение субсидирования нарушит сбалансированность бюджета. «Можно осуществлять пошаговую поддержку сельского хозяйства, готовьте предложения», — добавил премьер-министр.

Добавим, что утвержденный правительством проект бюджета публично обсудят 15 ноября, а 16-го числа документ в первом чтении рассмотрят депутаты Заксобрания.

Хорошие карельские книги. Почти даром