Продолжение диалога: бизнес и власть обменялись идеями в Петрозаводске

На втором экономическом форуме «Диалог бизнеса и власти» собрались десятки предпринимателей — узнать о новых мерах господдержки и рассказать чиновникам о своих проблемах и инициативах. Руководство республики обещает, что все предложения будут услышаны и лягут в основу дорожной карты на будущий год.

Артур Парфенчиков на форуме "Диалог бизнеса и власти" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Артур Парфенчиков на форуме "Диалог бизнеса и власти" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

26 августа в Петрозаводске прошел второй экономический форум «Диалог бизнеса и власти». Почти семь часов региональные и местные чиновники обсуждали с предпринимателями и экспертами, что в республике уже сделано для улучшения инвестклимата и что сделать только предстоит. Рассказываем главное.

За последний год в Карелии появилось полтора десятка новых мер поддержки бизнеса

Первый форум «Диалог бизнеса и власти» прошел в Карелии в июле прошлого года. Все пожелания и жалобы, высказанные на нем карельскими предпринимателями, глава республики пообещал тогда учесть и принять к действию. О результатах этой работы в понедельник рассказал вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

«На первом форуме бизнес поставил правительству основные задачи, основные векторы взаимодействия, для того чтобы бизнесу было комфортно и инвестиционный климат нашего региона становился всё более привлекательным. Это были прежде всего задачи по выстраиванию эффективности системы мер региональной поддержки, сокращению сроков административных процедур, снижению давления на бизнес, развитию инфраструктуры, доступности финансовых ресурсов и борьбы с дефицитом кадров», — напомнил Родионов.

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

По итогам прошлогоднего форума появилась резолюция с действиями регионального правительства, которых ждал от него бизнес. Значительную их часть власти республики выполнили, отметил вице-премьер.

За последний год правительство ввело более 15 новых мер поддержки бизнеса. Среди них — субсидия для крупных инвесторов на частичное возмещение затрат по строительству или покупку производственных зданий, первые получатели которой в понедельник присутствовали на форуме. Сразу несколько новых мер поддержки введены для предпринимателей, работающих в сфере туризма. Список получателей компенсации затрат на покупку оборудования расширился — в него добавили предприятия в области деревообработки, камнеобработки и изготовления мебели.

«Беспрецедентный опыт, который мы также внедрили в прошлом году и которого нет еще ни в одном регионе, — это компенсация затрат на создание производства на территории исправительных учреждений с использованием труда заключенных. Эта мера поддержки включает два важных фактора: во-первых, бизнес получает в пользование площади и использует достаточно дешевую рабочую силу, и вместе с тем мы призываем осужденных к труду, они получают заработную плату и это дает им возможность не только заработать, но и возместить ущерб, причиненный их преступлениями. Такой социально значимый эффект», — рассказал Дмитрий Родионов.

Форум "Диалог бизнеса и власти" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Форум «Диалог бизнеса и власти» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

На прошлом форуме предприниматели отмечали, что в республике вводятся новые меры поддержки, но денег на них выделяется недостаточно. В 2019 году региональное правительство заложило на эти цели в 15 раз больше средств, чем годом ранее, — около 600 миллионов рублей. Кроме того, Карелия получила 537 миллионов на развитие малого и среднего бизнеса по линии федерального Министерства экономики: это в 20 раз больше, чем в 2018 году.

К главным проблемам, которые региональному правительству только предстоит решить, Родионов причислил обеспечение предприятий энергетическими мощностями, земельные вопросы, сокращение теневой занятости, создание новых рабочих мест и диверсификацию экономики в моногородах.

В республике уменьшилось административное давление на бизнес

Карельские предприниматели стали реже жаловаться на проблемы, связанные с выделением земельных участков и оформлением имущества, рассказала бизнес-омбудсмен Елена Гнётова. Это можно связать с эффективной работой профильных министерств и муниципальных учреждений.

Елена Гнётова на форуме "Диалог бизнеса и власти" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Елена Гнётова на форуме «Диалог бизнеса и власти» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Практически пропали жалобы по поводу высоких тарифов на электроэнергию: в Карелии введен один из самых низких тарифов по стране. Меньше стало обращений и по установке нестационарных торговых объектов.

Ситуация с административным давлением на бизнес в Карелии за последние годы существенно улучшилась, констатировала Гнётова. Это подтверждает рейтинг, который ведет аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России: в нем республика поднялась с двадцатого на шестое место (чем выше, тем меньше давление на бизнес). При этом часть показателей в регионе остается хуже, чем в среднем по стране. Так, в Карелии проводится значительно больше проверок жилищной инспекции, что негативно влияет на развитие сферы ЖКХ.

Если в 2017 году большая часть жалоб по административному давлению касалась действий Роспотребнадзора, то в последние два года акцент сместился на МВД, Россельхознадзор и муниципальных инспекторов. Омбудсмен также зафиксировала рост числа внеплановых проверок предпринимателей со стороны Минприроды, Ростехнадзора, Россельхознадзора и Трудовой инспекции.

Форум "Диалог бизнеса и власти" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Форум «Диалог бизнеса и власти» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Глава республики Артур Парфенчиков предложил отразить в резолюции, которую примут по итогам форума, необходимость ослабления административного давления на уровне регионального законодательства. Существующие проблемы, считает Парфенчиков, нужно обсудить на очной встрече с участием представителей надзорных органов и бизнес-сообщества.

«Этот диалог необходим и представителям контрольно-надзорных, правоохранительных органов. Только в таком диалоге мы сможем решить вопросы, связанные с развитием республики», — подчеркнул руководитель региона.

Предложения предпринимателей лягут в основу дорожной карты правительства на будущий год

После общего пленарного заседание участники форума разошлись на шесть круглых столов, на которых обсуждались конкретные темы, связанные с отдельными отраслями экономики. По словам Артура Парфенчикова, темы выбирались прежде всего исходя из того, что интересовало в течение последнего года сам бизнес.

На круглых столах предприниматели обсудили с чиновниками и экспертами поддержку бизнеса в моногородах, проблемы технологического присоединения к электросетям, развитие туризма, защиту прав предпринимателей, рынок труда и участие малого бизнеса в государственно-частном партнерстве. Об итогах дискуссий модераторы круглых столов затем отчитались перед всеми участниками форума. Поступившие от предпринимателей предложения лягут в основу дорожной карты взаимоотношений с бизнесом, которую по итогам форума разработает региональное правительство.

«Мы видим эффективность этого формата по реализации решений, принятых на первом форуме. Этот форум для нас — некая конституция, с которой мы должны подходить к планированию своей работы, к реагированию на запросы предпринимательства, от которых зависит будущее нашей республики», — отметил Артур Парфенчиков.

Круглый стол на тему "Развитие туризма". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Круглый стол на тему «Развитие туризма». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Карелия должна развиваться благодаря внутренним ресурсам, подчеркнул руководитель региона. Достичь этого невозможно без совместной работы органов власти и местного бизнеса. Одна из главных задач регионального правительства в этой ситуации — оперативно реагировать на жалобы и инициативы, поступающие от предпринимателей.

«Я уверен, что по итогам круглых столов мы сформируем те позиции, на которые правительству придется очень серьезно обращать внимание ближайшие 12 месяцев. Для нас это очевидная дорожная карта, обозначена самими предпринимателями», — добавил глава Карелии.

Артур Парфенчиков также напомнил, что карельский бизнес всё чаще проявляет инициативу по благоустройству городов и деревень, в которых работает. Удачный пример — подготовка Медвежьегорска к Дню республики, в которой активно участвовали местные предприниматели. Например, на частные средства в городе благоустроили парк Железнодорожников.

«Предлагаю всем бизнесменам благоустраивать свои прилегающие территории, общественные пространства, помогать инвалидам, семьям, детям, пенсионерам, ветеранам — всем, кто нуждается в поддержке», — призвал глава республики предпринимателей.

До 10 сентября организаторы форума будут собирать поступившие от бизнес-сообщества инициативы, на основе которых правительство разработает дорожную карту. Итоги ее реализации власти обещают подвести на следующем форуме, который планируют провести в Карелии летом 2020 года.