Продажи госимущества Карелии в 2017 году принесли в два раза больше денег, чем в 2016-м

Прошлогодняя программа приватизации дала республиканской казне 42 миллиона рублей.

Гостиница "Гостеприимство". Фото: hotels.tickets.ru

Гостиница "Гостеприимство". Фото: hotels.tickets.ru

На сегодняшнем заседании регионального правительства министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин доложил результаты работы прошлогодней программы приватизации государственного имущества Карелии. По его словам, власти рассчитывали в прошлом году продать пять пакетов акций и долей в уставном капитале различных хозяйствующих субъектов, а также 98 объектов движимого и недвижимого имущества. До конца 2019 года, в соответствии с программой, в частные руки должны перейти восемь пакетов акций и долей и 207 объектов.

Реальность же отстает от прогнозных планов. В прошлом году удалось реализовать только 24 объекта имущества на общую сумму чуть больше 16 миллионов рублей. Также министерству удалось продать 100-процентную долю в уставном капитале ООО «Гостеприимство» (гостиница на улице Свердлова в Петрозаводске). Номинальную стоимость чуть менее 7,4 миллиона рублей удалось увеличить на торгах до 31 миллиона рублей. Кроме того, государство приватизировало принадлежащие республике 1615 акций Воломского комплексного леспромхоза «Лескарел» — это 10% уставного капитала компании. Номинальная стоимость в 1,6 миллиона рублей выросла на торгах до 6,2 с лишним миллиона рублей.

В 2017 году в бюджет Карелии поступило средств в 2,2 раза больше, чем в 2016 году: 42 миллиона и 19 миллионов соответственно, заявил министр Щебекин.

Вместе с тем понятно, что полной реализации программы 2017 года достичь не удалось. В частности, министр связал это с нетоварным видом и плачевным состоянием многих объектов. Сергей Щебекин вновь предложил некоторые здания или помещения отдавать малому и среднему бизнесу на безвозмездной основе. Соответствующий закон приняли депутаты регионального парламента. Во-первых, имущество останется в собственности Карелии, а во-вторых, на бизнес лягут обязательства по содержанию этих объектов. Пока стоящие мертвым грузом помещения обходятся казне примерно в 80 миллионов рублей ежегодно. Выбирать частных держателей имущества предлагается на конкурсной основе.

Отметил министр и необходимость проводить кадастровые работы в отношении объектов, попавших в программу приватизации. Отсутствие такой документации у продаваемых зданий и помещений кадастровой документации снижает их привлекательность на рынке.

Абзац