Президент России дал поручения по подготовке федеральной программы развития Карелии

По итогам своего визита в Петрозаводск, который состоялся 28 апреля, Президент России дал ряд важных поручений. Одно из самых значимых касается дальнейшей работы над созданием федеральной программы развития Карелии.

По итогам своего визита в Петрозаводск, который состоялся 28 апреля, Президент России дал ряд важных поручений. Одно из самых значимых касается дальнейшей работы над созданием федеральной программы развития Карелии.

Об этом в начале сегодняшнего заседания регионального правительства сообщил глава республики Александр Худилайнен.

Напомним, что 28 апреля в карельской столице состоялись два мероприятия общероссийского масштаба. Владимир Путин провел заседание Совета законодателей, причем столь значимое политическое событие впервые проводилось не в Москве, а в одном из регионов, а также совещание по вопросам развития моногородов.

— Такого уровня и значимости мероприятий еще не было в Карелии в новейшей истории. Это и высокая честь для республики, но и серьезные обязательства. Главный итог визита президента — это безусловная поддержка того, что Карелии необходима федеральная целевая программа. Обращение он подписал, есть соответствующая резолюция, соответствующие поручения, — сказал Александр Худилайнен.

По его словам, теперь основная задача — добиться до 1 июня внесения концепции ФЦП на рассмотрение российского правительства, соответствующее решение оформлено в протоколе третьего заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Большая часть предложений получила одобрение, над рядом направлений и проектов продолжается активная работа.

— До 1 июня должны получить все согласования. При одобрении концепции правительством России у нас есть очень высокий шанс получить осенью федеральную целевую программу, что даст возможность привлечения серьезных средств для решения инфраструктурных, социальных проблем, изменения качества жизни в республике, открытия новых перспектив для Карелии. Проблем еще очень много, но мы смогли запустить локомотив развития, и он пошел в нужном направлении. Наша с вами задача — этот шанс не упустить. У нас есть поддержка и президента, и госкомиссии, которую возглавляет секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и без помощи которой было бы очень сложно. Есть понимание в Государственной думе и Совете Федерации, есть много союзников в правительстве России, и чем дальше, тем их больше становится. Многие из тех, кто посетил Карелию 28 апреля, признавались, что по-новому взглянули на республику, отмечали, что у Карелии есть перспективы, возможности, что надо помогать. Это результат нашей с вами совместной кропотливой полуторагодовой работы, которая увенчалась таким пониманием перспектив Карелии и возможностей изменения ситуации, — пояснил Александр Худилайнен.

Глава региона также добавил, что помимо поддержки создания ФЦП президент подписал еще четыре поручения, в том числе по сохранению Надвоицкого алюминиевого завода. Особенно важным и знаковым является тот факт, что почти половина времени, отведенного на проведение совещания по моногородам, было посвящено ситуации в Надвоицах.

— Когда президент приезжает в субъект Федерации решать специфическую проблему, это ко многому, конечно, нас обязывает. Удалось сохранить НАЗ с перспективами увеличения объемов производства и с реализацией еще одного инвестпроекта на территории завода. Это переработка первичного алюминия в фольгу. Напомню, что есть поручение президента, уверен, что в течение пары лет появится и второе это производство, — сказал Александр Худилайнен.

Все вышеупомянутое – позитивные итоги минувшего месяца. Тем не менее глава региона не стал скрывать, что в целом финансово-экономическое положение республики остается сложным. И для того чтобы изменить ситуацию, Карелии необходимо объединить политические, общественные силы. Об этом, отметил Александр Худилайнен, речь шла и в ходе общения с посетившими 28 апреля Петрозаводск представителями политического руководства страны, председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, спикером Государственной думы Сергеем Нарышкиным.

— Поставлена задача консолидации всех сил. Учитывая сложную финансово-экономическую ситуацию, необходимо отставить в сторону политические распри, совместно работать над реализацией того потенциала, который есть у Карелии. Время «бряцания оружием» прошло, — подытожил Александр Худилайнен.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus