Солнечная Карелфорния

Делегация из Карелии накануне представила в Торгово-промышленной палате России проекты, которые уже интересуют или могут заинтересовать инвесторов. Коммерческий потенциал региона - от туризма и производства сжиженного газа до фабрики чулочно-носочных изделий - изучил и корреспондент Александр Батов.

Фойе Торгово-промышленной палаты накануне было полно бизнесменов, банкиров — людей, умеющих и любящих считать деньги. Под звуки кантеле гости пили кофе и рассматривали стенды с информацией об экономическом потенциале нашей республики: в Торгово-промышленной палате России был День Карелии.

ТПП – одна из важнейших деловых площадок. К работе на ней карельская делегация готовилась тщательно, а «Республика» вела подробную трансляцию.

По словам президента палаты Сергея Катырина, Карелию в палате ждали. Это уникальный регион, известный своими природными, промышленными и людскими ресурсами по всей стране и за ее пределами. Важный в экономике Северо-Западного федерального округа и в отношениях с Финляндией и Евросоюзом.

Сергей Катырин

Сергей Катырин. Фото: Николай Смирнов

В конференц-зале палаты, заполненном потенциальными и действующими инвесторами целиком, руководство Карелии представило более десяти докладов. Приветственное слово взял глава республики Александр Худилайнен. Руководитель региона подробно рассказал о возможностях нашего края, его экономическом потенциале, о том, чем сегодня завлекают инвестора.

По словам Александра Худилайнена, Карелия имеет самую протяженную в стране границу с Евросоюзом – почти 800 километров соседства с Финляндией. Работают международные автомобильные пункты пропуска. Ведется работа по обустройству новых МАПП. Эти условия позволяют зарабатывать на международном транзите грузов. Так, с 2015 года финскую целлюлозу в Азию везут через нашу республику.

Но определяющую роль в карельской экономике играет промышленность. Местные производства дают более трети внутреннего валового продукта. Прежде всего это «Карельский окатыш», три ЦБК, щебневые карьеры, переработка древесины. «Петрозаводскмаш» в составе Росатома сегодня способен производить все оборудование для современных АЭС, кроме собственно атомных реакторов. Глава республики отметил возрождение Онежского судостроительного завода, научный потенциал ПетрГУ.

По его словам, огромную роль в социально-экономическом развитии региона играет повышенное внимание со стороны федерального центра. Прежде всего Александр Худилайнен имел в виду федеральную целевую программу, Госкомиссию по подготовке к столетию Карелии и кропотливую работу по развитию республиканских моногородов. В результате этой работы в регионе появится множество важнейших объектов. Руководитель региона перечислил самые крупные: модернизация аэропорта «Петрозаводск», морской порт в Кеми, территория опережающего развития в Надвоицах (ТОР).

— При федеральной поддержке в последние годы реализуются крупные туристские проекты. В частности, туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия» — отметил Александр Худилайнен.

По его словам, дальнейшее развитие республики зависит от инвестиций. Чтобы привлечь бизнесменов на территорию Карелии, в региональном правительстве разработали ряд льгот для инвестора. В частности, это существенные налоговые послабления. Отдельно Александр Худилайнен отметил работу Корпорации развития Карелии – института, созданного специально для персональной работы с каждым инвестором.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

Следующий доклад вниманию аудитории представила руководитель этого института – гендиректор региональной Корпорации развития Анна Позднякова. По ее словам, сейчас в Карелии, по сути, строится новый каркас экономики. Кроме действующих промышленных объектов его составят территории опережающего развития в 11 моногородах республики; лесопромышленный и рыбопромышленные кластеры, промышленный парк в Надвоицах. Примечательно, заявила Анна Позднякова, что под все эти проекты привлечены или привлекаются средства.

Отдельно гендиректор рассказала о политической ситуации в Карелии и резюмировала: инвестор может не бояться — республика стабильна.

— В завершение мне бы хотелось заглянуть в неблизкое будущее: какой будет Карелия в 2050 году? Не побоюсь озвучить слово: есть Карелия и есть Калифорния — давайте объединим в слово «Карелфорния», — заявила Позднякова.

Анна Позднякова

Анна Позднякова. Фото: Николай Смирнов

Из последующей череды докладов самих инвесторов, уже работающих в Карелии на благо ее экономики, можно выделить несколько. В частности, речь генерального директора ООО «Новое» Андрея Кузьменкова. В 2014 году в Лахденпохском районе инвестор начал строить на землях в районе деревни Таунан хозпостройки для разведения крупного рогатого скота элитной абердин-ангусской породы. Коровы этой мясной породы дают так называемую мраморную говядину, высоко ценимую по всему миру. Ее предлагают клиентам лучших ресторанов. Для достижения нужного качества мяса лахденпохские производители не используют комбикорма — стадо около полугода пасется на подножном корму. Для этого инвестор взял в аренду более полутора тысяч гектаров сельхозугодий.

Подробный доклад о масштабном проекте по строительству Белопорожских ГЭС инвесторам представил управляющий директор АО «Норд Гидро» Алексей Виноградов. Эту стройку отмечали в своих докладах и глава Карелии, и руководитель Корпорации развития – ей в республике гордятся. Недавно Владимир Путин назвал этот проект «примером международного сотрудничества».

Строительство обеих ГЭС профинансируют через Новый банк развития БРИКС (международная группа, включающая пять стран – Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР). Финансовый институт создали в позапрошлом году, и карельский проект станет первым в России, чье финансирование одобрил его совет директоров.

Алексей Виноградов

Алексей Виноградов. Фото: Николай Смирнов

Более того, на сегодняшний день банк одобрил финансирование всего пяти проектов – по одному от каждой страны-участницы. Строительство Белопорожских ГЭС началось раньше остальных четырех проектов. Таким образом, проект получился во всех смыслах пилотным, и об этом отдельно говорили на последнем саммите стран-участниц БРИКС, который недавно прошел в индийском штате Гоа.

Белопорожские ГЭС должны появиться на реке Кемь к концу 2019 года. Их общая мощность, согласно проекту, составит 49,8 мегаватт, и это довольно много. В некоторых странах гидроэлектростанции выше 25 мегаватт относят к классу мощных. В России их классифицируют как малые.

Заместитель гендиректора ООО «Колмас» Олег Бакум рассказал о реконструкции парка «Рускеала» на западе Карелии до 2020 года. Говорит, туристам уже доступны более пяти километров пешеходных троп, водный маршрут, всесезонная трасса на собачьих упряжках.

В 2014 году парк «Рускеала» посетили более ста тысяч туристов, в 2015-м — более ста семидесяти тысяч. В 2016 году может быть превышена планка в 300 тысяч посетителей.

Парк в том числе облюбовали молодожены. В план реконструкции, в частности, войдет обустройство старого мраморного завода в качестве туристского объекта. Планируется двухкилометровый подземный маршрут.

Бакум отметил, что недавно начались съемки полнометражного фильма «Рускеала: горизонты развития».

— Если запасы мрамора в каньоне конечны, то туристский потенциал неисчерпаем! — подвел итог докладчик.

Отдельный блок докладов в Торгово-промышленной палате был посвящен развитию моногородов. В частности, проекту «Русский радиатор». Завод под таким названием работает на территории опережающего развития в Надвоицах. На нем планируют производить четыре миллиона отопительных приборов в год — пять процентов объема российского рынка. По последним сведениям, полноценное производство на заводе откроется в декабре. Уже отлажена выплавка продукции. В итоге в поселке Надвоицы появится 115 новых рабочих мест. Общая стоимость проекта — 520 миллионов рублей. Из них 270 миллионов инвестируют участники, еще около 140 займут в федеральном фонде развития промышленности. Руководство компании надеется, что затраты окупятся за пять с половиной лет. По словам докладчика, «Русский радиатор» собирается потеснить китайскую продукцию качественным отечественным товаром.

Еще одну площадку в Надвоицах собирается занять группа компаний Totall. Это один из крупнейших в стране производителей чулочно-носочных изделий, практически эксклюзивный поставщик этих предметов одежды в российскую армию и силовые структуры. В Надвоицах инвестор – компания «Кареллегпром» — собирается, кроме чулок и носков, шить перчатки на современном итальянском оборудовании. Предполагаемое количество новых рабочих мест – 460. Первые корпуса в Надвоицах «Кареллегром» планирует построить к весне 2017 года.

Достичь основной производственной мощности — к 2018 году. Сейчас ведутся переговоры. Пока производственная площадка находится в Серпуховском районе Московской области. На фабрике работают более 560 человек, из которых 420 — женщины.

Елена Сютова

Елена Сютова. Фото: Николай Смирнов

Модератор встречи – карельский вице-премьер Юрий Савельев – отдельно отметил, что ТОР в Надвоицах дает инвестору массу преимуществ – например, некоторые налоги (на землю, на имущество) в границах ТОР равны нулю.

Другой интересный проект – пока находящийся в начальной стадии – строительство завода по производству детского питания в Петрозаводске. В частности, за счет немецких инвесторов. Докладчик поблагодарил главу Карелии за помощь в поиске площадки под стройку и рассказал, что в производстве молока, кефира, творожков и смеси для питания детей до двух лет будут использованы современнейшие немецкие технологии и продукция карельских фермеров. Немецкие партнеры с большой теплотой рассказывают о работе с правительством Карелии и надеются на еще большие льготы, отметил спикер.

Еще один иностранный инвестор планирует построить в Прионежье современный экологичный завод по производству сжиженного газа. Генеральный директор ЗАО «Криогаз» Ричард Рудницки выразил уверенность в том, что масштабный проект вместе с руководством республики удастся довести до конца.

— Почему мы решили строить завод по производству сжиженного газа в Карелии? – спросил аудиторию инвестор. — Потому что в Карелии его нет, — ответил он сам себе. — Если юг республики более-менее обеспечен голубым топливом, то на севере его нет, и в ближайших планах не предвидится.

Проект в Петрозаводске предполагает производство 150 тысяч тонн газа в год. Инвестор уже построил подобные объекты в Калининграде, Пскове и Кингисеппе.

В завершение встречи журналисты и потенциальные инвесторы расспросили главу Карелии Александра Худилайнена. Прежде всего собравшихся интересовал вопрос: за счет чего удается развивать экономику удаленного северного региона?

— Безусловно, для того, чтобы начались те изменения, которые происходят сегодня, нужно было создать предпосылки, условия, — заявил Александр Худилайнен. — Чем мы в первую очередь и занимались вместе с Законодательным собранием. 5 марта 2013 года был принят первый закон о господдержке инвестиционной деятельности, который значительно усилил преференции приходящим инвесторам. После этого был принят ряд других законов, в том числе федеральных. В частности, вы знаете, что 19 сентября Дмитрий Медведев подписал документ о первой территории опережающего социально-экономического развития.

Также, по словам руководителя региона, особое внимание власти обратили на развитие энергетики. Прежде всего, речь идет о программе газификации Карелии. Александр Худилайнен привел две цифры: средний уровень газификации в России и Карелии – 62 процента против четырех. Именно поэтому, заявил глава региона, в республике такое внимание уделяется газу, именно поэтому он не устает благодарить компанию «Газпром» за предоставленную возможность газифицировать Карелию.

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен. Фото: Николай Смирнов

Следующий фактор, способствующий, по мнению Александра Худилайнена, развитию региона, — привлечение стратегических инвесторов.

— Один из самых ярких инвесторов в Карелии – «АФК-Система». Они не только реанимировали Сегежский ЦБК, где работают около двух тысяч человек, но и разработали очень перспективный инвестиционный проект. За три года только в этот комбинат и в глубокую переработку леса они вложат 23 миллиарда рублей. Безусловно, это дало толчок и обратило внимание на Карелию других инвесторов, российских и не только.

— В заключение хотел бы сказать, что Карелия научилась работать с инвесторами. Каждого из них мы сопровождаем. Если инвестор остановил свой взор на Карелии всерьез, он тут же получает мой мобильный номер, устанавливается короткая связь для решения рабочих вопросов. Мы всем рады, добро пожаловать в Карелию, — резюмировал глава республики.

Свою оценку экономическому росту республики и презентации инвестиционного потенциала Карелии поставил вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Дмитриев.

— Карелия по своему потенциалу, деловой активности, экономическому росту – уникальная республика. Поэтому адекватно звучали выступления, адекватен интерес собравшихся. Я считаю, что мероприятие прошло успешно, по-деловому. Уверен, что одним из результатов этой презентации станет привлечение новых инвестиций – российских и иностранных. К этому мы и стремились вместе с руководством Карелии.