«Газпром» и правительство Карелии сверили сроки газификации региона

По программе газификации Карелии до 2020 года планируется проложить газопровод в Пудожский, Сегежский, Медвежьегорский районы и в Костомукшу.

Сегодня в правительстве Карелии состоялось совещание по вопросам развития газоснабжения и газификации Республики. Участники — представители структур «Газпрома» и руководители профильных ведомств правительства Карелии — обсудили и синхронизировали этапы реализации программы и исполнения задач, которые обязаны выполнить все ее участники.

Открывая совещание, премьер-министр правительства Олег Тельнов отметил, что реализован ряд мероприятий Программы развития газоснабжения и газификации Республики на период 2012 -2015 годы. Кроме того, сформирована последующая программа с 2016 по 2020 год. Она предполагает газификацию Пудожского, Сегежского, Медвежьегорского районов и города Костомукши, а также завершение газификации районов Северного Приладожья.

Олег Тельнов

Фото: пресс-слкужба правительства РК

Олег Тельнов назвал успешным исполнение программы газификации этапа 2012-2015 годов. В прошлом году по программе было освоено 5 миллиардов рублей. Вместе с тем премьер-министр пожелал, что программа «16-20», как ее кратко называют специалисты, также была бы доработана с учетом предложенных сторонами изменений и ее реализация продолжилась в Карелии:

— В этом году будут сделаны все газопроводы-отводы в Олонецком районе, завершены конкурсные процедуры по строительству газопровода до Питкяранты, и мы надеемся, что будут приняты соответствующие решения по структурам «Газпрома» по завершению проектирования и началу строительства ГРС в Березовке и газопровода на Приозерск.

Мы стараемся исполнять все обязательства. Безусловно, это зависит и от подходов самих жителей. Котельные совместно со структурами «Газпромтеплоэнерго» все подготовлены, и в этом году мы все работы завершим.

На совещании также выяснилось, что 18 домов в Петрозаводске, которые были в плане газификации 2016 года, в этом году так и остались неподключенными. Сотрудник мэрии пояснил, что на 2016 год на эти цели попросту не зарезервировали деньги в бюджете. Олег Тельнов в свою очередь сообщил, что этот вопрос будет решен:

— Это было решение прошлой администрации. Я думаю, что люди разберутся, мы найдем общий язык и совместно решим, каким образом мы продолжим работу по газификации города.

Кроме того, участники совещания обсудили реализацию программы «Газпром — детям». В рамках ее реализации в Карелии в 2013 году были построены и переданы в муниципальную собственность 18 многофункциональных спортивных площадок в каждом муниципальном районе республики и городских округах. Объем финансирования – 117 миллионов рублей.

В 2016 году ожидается ввод в эксплуатацию трех физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальным спортивным залом и бассейном в Петрозаводске, Сортавале и Питкяранте. Стоимость ФОКов — полтора миллиарда рублей. Олег Тельнов отметил, что ФОК в Петрозаводске будет сдан к 11 июня, ко Дню республики, и на площадке пройдет спартакиада среди работников группы компаний ООО «Газпром — Межрегионгаз»

Совещание по Газификации

Фото: пресс-служба правительства РК