Представители стран СНГ обсуждают в Карелии сотрудничество в лесном секторе

Делегации шести стран СНГ собрались сегодня в столице Карелии, чтобы обсудить межгосударственное взаимодействие в лесной отрасли.

Делегации шести стран СНГ собрались сегодня в столице Карелии, чтобы обсудить межгосударственное взаимодействие в лесной отрасли.

В 14-м заседании Межправительственого совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству участвуют руководители и специалисты профильных министерств и ведомств из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России.

Главная тема повестки дня – обсуждение основных направлений сотрудничества государств-участников СНГ в лесной сфере. Этот документ, который должен стать основополагающим во взаимодействии, после дискуссии в Петрозаводске и доработки предполагается до 20 августа направить на рассмотрение в исполнительный комитет СНГ.

Карелия, где лесная отрасль является одной из основ экономики, не случайно стала площадкой для большой межгосударственной дискуссии. Обсуждаемые проблемы, которые важны в рамках общероссийской тематики, безусловно, затрагивают и нашу республику, отметил министр по природопользованию и экологии РК Виктор Чикалюк.

— Обсуждается весь блок вопросов в области лесного хозяйства и лесопромышленности, дискуссии достаточно острые, — рассказал карельский министр.

Основные направления сотрудничества включают в себя повышение эффективности управления в лесном секторе, интенсификацию лесопользования и воспроизводства лесов, развитие рынков лесобумажной промышленности, сохранение экологического потенциала и многое другое.

Что касается непосредственно Карелии, то для республики это также возможность обсудить ряд важных для региональной лесной отрасли перспектив. Так, по словам Виктора Чикалюка, с делегацией из Белоруссии, которую возглавляет министр лесного хозяйства этой страны Михаил Амельянович, удалось рассмотреть вопросы экспорта и импорта древесины. В соседней стране наблюдается профицит балансового сырья, а в Карелии, напротив, дефицит — и по сосновым, и по еловым балансам. Представители белорусской делегации побывали на ДОК «Калевала», где обсудили возможность поставок сырья на карельское предприятие. Планируется также встреча с менеджментом ОАО «Кондопога», сообщил Виктор Чикалюк.

Абзац
comments powered by Disqus