Предприниматели Карелии обсудят проблемы госзакупок

Сегодня в Петрозаводске стартовал ежегодный форум для бизнесменов Северо-Запада.

Сегодня в столице Карелии начал работу ежегодный форум для предпринимателей, посвященный вопросам государственных закупок. Участники приехали из разных городов Северо-Запада: Череповца, Вологды, Москвы, Мурманска.

Собравшихся приветствовал вице-премьер Карелии Юрий Савельев.

— Закупки привлекают поставщиков, бизнес. У этой площадки (форума) большое будущее, она всегда привлекает достаточно серьезное внимание. На сегодняшний день реализация стратегических задач без выстраивания системы закупок практически невозможна. Успех многих стратегических инициатив во многом зависит от того, как будет выстроена система закупок, от того, какой информацией будут обладать заказчики и поставщики, от того, как будет обеспечено их взаимодействие. Хотелось бы услышать от вас вопросы и предложения, мы должны совместно выработать решения острых вопросов. Наша позиция совершенно открыта.

Форум, посвященный госзакупкам

Форум, посвященный госзакупкам. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Савельев отметил, что главная проблема — недостаточная информированность бизнеса о правоприменительной практике, о закупочной деятельности и тех изменениях, которые проходят в этой области.

Форум проводится уже в четвертый раз по инициативе Госкомитета по управлению госимуществом.

— Нам очень нужно, чтобы была конкуренция, мы за это ратуем. Нам очень нужно, чтобы закупки были эффективными, чтобы было снижение цен, чтобы было лучшее исполнение контракта, чтобы побеждал тот, кто действительно сильнее, кто может качественнее оказать услуги или поставить те товары, которые действительно нужны заказчикам, — отметила заместитель председателя комитета Елена Игнатенкова. — Когда изменились правила, было множество отклонений участников, потому что многие просто не успели еще научиться. Закон меняется постоянно, нормативная база меняется постоянно, поэтому мы решили, что форум будет проходить ежегодно. Мы хотим, чтобы решения, которые принимаются государством, были верными и ни в коем случае не вредили бизнесу.

Форум, посвященный госзакупкам

Форум, посвященный госзакупкам. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Перед предпринимателями выступил руководитель карельского УФАС Артур Пряхин. Он рассказал о проблемах, касающихся закупок, с которыми сталкивается ведомство.

— Наша задача — чтобы все участники процесса закупок соблюдали условия честной конкуренции. Проблем много, их нужно обсуждать. Одна из самых серьезных — картелизация многих отраслей экономики. В прошлом году 662 антиконкурентных соглашения выявила ФАС России, 85% из них — картельные сговоры на торгах. Нам предстоит большая работа.

В программе форума обсуждение многих проблемных вопросов. К примеру, авансирование госзакупки. Для государства это большой риск, есть шансы, что поставщик возьмет аванс и скроется. Среди сторонников авансирования выступил активист движения «За честные закупки», член регионального штаба ОНФ Дмитрий Чебаков. По его мнению, поскольку закупки с авансом могут брать только предприниматели, выполнившие ранее не менее 10 контрактов, риски не так уж велики.

Форум продлится два дня. Завтра предпринимателей ждет серия тематических мастер-классов.

Форум, посвященный госзакупкам

Форум, посвященный госзакупкам. Фото: «Республика» / Николай Смирнов