Предприниматели Карелии «кредитуются» за счет налогов своих работников

Предприятия по несколько месяцев используют удержанный НДФЛ в обороте, вместо того чтобы перечислять его в бюджет.

1,8 миллиарда рублей — общая сумма задолженности по налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета Карелии. При этом наибольшие суммы приходятся на налог на доходы физических лиц и налог на прибыль, рассказал 4 июля на заседании правительства республики и. о. министра финансов Карелии Александр Грищенков.

Заседание правительства Карелии 4 июля 2018 года

Заседание правительства Карелии 4 июля 2018 года. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Нередко предприятия республики не перечисляют НДФЛ, удержанный уже с выплаченной заработной платы, в течение достаточно длительного периода. Иногда это несколько месяцев, — пояснил представитель Минфина Карелии.

По оценке ведомства, республика и муниципалитеты фактически ежемесячно кредитуют бизнес в объеме порядка 100 миллионов рублей за счет того, что предприятия не вносят вовремя удержанный НДФЛ.

Александр Грищенков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Александр Грищенков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— К сожалению, тенденция использования удержанного налога в качестве источника пополнения своих оборотных средств стала повсеместной на территории республики, — рассказал Александр Грищенков. — Предприниматели этого не скрывают, они открыто говорят: «Да, мы используем этот источник для того, чтобы решать проблемы функционирования бизнеса».

Ответственность, в том числе и уголовная, возникает лишь при задолженности по налогам в 5 миллионов рублей.

И. о. министра финансов напомнил, что НДФЛ — основной источник пополнения районных бюджетов. Он составляет более половины налоговых и неналоговых доходов муниципалитетов. Он призвал руководителей районных администраций оперативно контролировать поступление НДФЛ и тесно взаимодействовать с налоговыми органами.

Хорошие карельские книги. Почти даром