Через восемь лет в Карелию собираются привлекать по 2,5 миллиона организованных туристов в год

В зале собраний правительства Карелии прошла встреча главы республики с представителями туристического бизнеса.

Карелия планирует с каждым годом принимать всё больше туристов. Об этом шла речь на встрече главы республики с представителями туристического бизнеса региона. Артур Парфенчиков обсудил с предпринимателями актуальные проблемы и перспективы развития туризма в Карелии, а также вручил им почетные знаки «За вклад в развитие Республики Карелия», грамоты и благодарственные письма.

Артур Парфенчиков отметил, что Карелия в грядущий туристический сезон столкнется с нехваткой гостиниц и прочей туристической инфраструктуры из-за возрастающего потока гостей. В перспективе эта проблема будет только нарастать: «Следующие шесть месяцев нас ждет тяжелая работа, но мы должны думать не о том, как выжить, а о том, как справиться».

Глава Карелии поручил увеличить количество мест размещения уже к летнему сезону. Главам районов для этого нужно разъяснять жителям возможности получения дохода от сдачи домов и квартир в аренду на правах самозанятых. Особенно это касается мест большего туристического спроса: Приладожье, Беломорье, Заонежье.

Только в 2021 году туристический поток составил 957 тысяч человек, а налоговые поступления в бюджет от этой сферы превысили 230 млн рублей. В этом году планируется принять еще больше туристов.

Глава республики также подчеркнул, что в текущей экономической ситуации нельзя «мариновать» бюджетные средства: «Если есть возможность вложить, надо вкладывать, строить, закупать, потому что туризм — это очень важная часть развития Карелии».

Начальник Управления по туризму Карелии Анна Борчикова представила на встрече планы развития туристического бизнеса в республике. Ключевым показателем в долгосрочной перспективе является количество организованных туристов, к 2030 году их планируется привлечь 2,5 миллиона человек. Подобного роста планируется достичь развитием гостиничного бизнеса, строительством автокемпингов, палаточных городков, созданием новых объектов культуры, автомобильных и туристических маршрутов.

Анна Борчикова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Анна Борчикова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Среднесрочный план подразумевает строительство новых гостиниц в Сегеже, Петрозаводске, Лахденпохье и Сортавальском районе. Также оформлены земельные участки для строительства мест размещения в Пудожском, Кондопожском и Прионежском районах.