Правительство Москвы безвозмездно передаст Карелии в собственность два карьера в Приладожье

В Минприроды республики рассказали о судьбе карьеров на острове Сюскюянсаари, где часть земли передали в собственность Валаамскому монастырю.

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Два карьера в Приладожье на острове Сюскюянсаари, где часть земли передали в собственность Валаамскому монастырю, продолжат работать. Камнедобывающие предприятия принадлежат правительству Москвы, и в настоящее время запущен процесс их передачи в собственность Карелии. Об этом рассказал «Республике» министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Щепин.

Алексей Щепин пояснил, что собственник карьеров — Московский камнеобрабатывающий завод, учредителем которого, в свою очередь, является департамент государственного и муниципального имущества Москвы. Это не единственные карьеры на территории Карелии, которые Москва намерена передать в собственность республики, есть еще несколько предприятий на севере.

— Судьба карьеров однозначна. Они будут работать. Руководство Валаамского монастыря выразило заинтересованность в работе двух карьеров на острове Сюськюянсаари. Камень, который там добывают, будет использоваться в том числе и для восстановления церкви Александра Невского в бывшем Германовском скиту Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, — сказал Алексей Щепин.

Алексей Щепин

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Запасы камня в карьерах значительные, лицензии — действующие, и после смены собственника рабочие места для жителей Питкярантского района сохранятся. Руководитель Минприроды Карелии также сообщил, что Москва готова передать карьеры вместе с оборудованием. Вместе с тем чиновник не назвал конкретных сроков передачи предприятий.

— Процесс передачи госсобственности — процесс сложный, — пояснил Алексей Щепин.

Напомним, Питкярантский городской Совет своим решением недавно безвозмездно передал Валаамскому монастырю земельный участок площадью полгектара.

В горсовете пояснили, что изначально Валаамскому монастырю был передан только разрушенный храм. В соответствии с земельным законодательством, религиозная организация [после этого] была вправе обратиться в адрес муниципального образования для предоставления земельного участка в собственность бесплатно, пояснил собеседник «Республики», сославшись на нормы Земельного кодекса.

Карьеры на Сюскюянсаари. Google Maps.

Карьеры на Сюскюянсаари. Google Maps.

Хорошие карельские книги. Почти даром