Правительство Карелии усилит борьбу с коррупцией и контроль за расходами бюджета

В структуре региональной исполнительной власти появилось новое ведомство – Государственный контрольный комитет.

В структуре региональной исполнительной власти появилось новое ведомство – Государственный контрольный комитет.

Как сообщил сегодня Александр Худилайнен, ведомству, в частности, переданы функции, которые ранее относились к ведению нескольких органов исполнительной власти. Теперь вся контрольная и антикоррупционная деятельность будет вестись из одного центра.

Глава Карелии подчеркнул: в последнее время правоохранительные органы кардинально усилили работу по борьбе с коррупцией. Резонансные уголовные дела возбуждены по фактам мошенничества, получения взяток в отношении лиц, занимающих или занимавших высокие государственные и муниципальные должности. Причем громкие аресты происходят не только в Карелии, но и в других регионах России.

— На состоявшейся недавно коллегии МВД России президент РФ поставил задачу усилить борьбу с коррупцией на территории России, — добавил Александр Худилайнен.

Основная задача региональной власти – создать эффективную систему предотвращения коррупции на всех уровнях и жесткого контроля за расходованием бюджетных средств. Именно с этой целью образован госкомитет. По нашей информации, ему, в частности, переданы полномочия по государственному финансовому контролю. Также ведомство будет контролировать соблюдение законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок. Среди других задач — регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также организация разработки региональной антикоррупционной программы.

Новый орган исполнительной власти создается за счет сокращаемых должностей в других структурах, то есть увеличения числа государственных служащих не произойдет.

Председателем госкомитета назначен Виталий Галкин, занимавший до недавнего времени должность заместителя министра юстиции Карелии. Виталий Галкин имеет 20-летний опыт работы в правоохранительных органах, судебной системе. В течение 10 лет работал старшим следователем в прокуратуре, затем федеральным судьей. Трижды поощрялся Генеральным прокурором РФ за раскрытие и расследование резонансных уголовных дел.