Правительство Карелии сократит расходы на госаппарат

В непростых условиях формирования регионального бюджета на следующий год правительство Карелии не менее чем на пять процентов сокращает штат госслужащих, а также снижает расходы на управленческий аппарат.

Об этом сегодня на заседании комиссии по оптимизации бюджетных расходов заявил первый заместитель главы республики Олег Громов. По его словам, принцип формирования бюджета остается прежним — неукоснительное выполнение всех социальных обязательств. При этом будет продолжена работа как по поддержке реального сектора экономики, так и по повышению эффективности бюджетных расходов и повышению доходной базы.

По мнению Олега Громова, необходимо, в частности, проанализировать государственные и муниципальные программы, их результативность. Еще один резерв – экономия средств при эффективном проведении аукционов и конкурсов для государственных и муниципальных закупок.

В свою очередь депутаты Заксобрания республики также выступили с рядом предложений. Например, парламентарий Виталий Красулин считает, что надо проанализировать и расходы на содержание депутатов, работающих на платной основе. Он отметил, что в Заксобрании 50 депутатов, но на постоянной основе трудятся не все.

— При этом 32 или 34 депутата получают финансы всех 50 депутатов, это неправильно, — считает Виталий Красулин.

Его коллега Сергей Пирожников отметил, что вопросы вызывают и другие расходы.

— У нас чуть ли не 23 миллиона предложено заложить на переделку микрофонов, — отметил депутат, имея в виду средства на модернизацию технического обеспечения зала, где проходят заседания парламента.

По мнению парламентария, техника в Заксобрании и без того работает хорошо. И если уж говорить о техническом обеспечении, то бюджетные деньги лучше направить на соответствующие цели в Петросовет. Там, в отличие от Заксобрания и правительства республики, до сих пор не организована интернет-трансляция сессий, что, конечно, открытости работы горсовета не способствует. Подсчет голосов ведется вручную счетной комиссией.

— Непонятно, кто как там голосует, — отметил депутат.

Депутат Анна Позднякова подняла тему «серых» зарплат. Парламентарий даже привела в пример одну из крупных торговых фирм в Петрозаводске, где, по ее словам, зарплаты платятся в конвертах.

Олег Громов напомнил, что глава республики уделяет этому вопросу самое серьезное внимание, и не далее как на одном из последних заседаний правительства был очень жёсткий разговор на эту тему с руководителями и представителями силовых структур, налогового ведомства. Александр Худилайнен подчеркнул, что, если борьба с «серыми» зарплатами не будет активизирована, он обратит на это внимание федерального руководства правоохранительных структур.

В завершение заседания Олег Громов поблагодарил участников за высказанные мнения и предложения.

— От нашей с вами совместной работы зависит формирование одного из главных законов республики, который будет определять уровень социальной обеспеченности и жизни людей, — сказал Олег Громов.

 

Абзац