Правительство Карелии подписало соглашения с тремя крупными инвесторами

В ближайшие годы в республике появится новый туристический кластер, а производители теплоаккумулирующих печей и лесозаготовители расширят мощности.

В ближайшие годы в республике появится новый туристический кластер, а производители теплоаккумулирующих печей и лесозаготовители расширят мощности.

Накануне в карельском правительстве подписали соглашения с тремя крупными инвесторами. Региональные власти договорились о взаимодействии с компаниями «Поморье Тур», «Карлис-Пром» и «Энергоресурс-Т».

Эти три фирмы ранее представили региональным властям инвестиционные проекты – каждая в своей области. Предложения рассмотрели на заседании рабочей группы по развитию производительных сил и вынесли на суд главы республики. Александр Худилайнен пообщался с предпринимателями на заседании профильной межведомственной комиссии.

Представитель компании «Поморье Тур» Петр Пухальский подтвердил намерение организовать в Беломорском районе туристический кластер «Гиперборея». Проект планируют закончить в 2016 году. В результате на севере республики появится эко-отель «Беломорские Петроглифы», рассчитанный на 100 мест. Также туроператор собирается отремонтировать гостиницу «Гандвик» и построить вторую очередь мотеля «Пушной».

Благодаря этим преобразованиям в районе появится 35-40 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций компания оценивает в 379,2 миллиона рублей. Из них 224 миллиона – собственные средства туроператора, остальные деньги коммерсанты планируют привлечь со стороны. Из бюджета фирма планирует получить 55 миллионов.

Петр Пухальский резюмировал: Карелия как туристический регион имеет ощутимые преимущества перед соседями, но есть у нее также и недостатки:

Более сложная ситуация с другим инвестором – компанией «Карлис-Пром». Фирма надеется организовать производственную площадку по заготовке и переработке леса в Сортавальском районе. Само производство планируют разместить в поселке Вяртсиля.

Для этого компании нужен земельный участок недалеко от поселка. Именно в этом и заключается суть проекта: предприятие хочет арендовать землю, и ему нужна помощь правительства.

Новое производство позволит создать 61 рабочее место и существенно увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. Проект рассчитан до 2024 года. Предполагаемые затраты – 671 миллион рублей (собственные деньги инвестора).

Компания уже два года пытается получить статус приоритетного проекта в федеральном Минпромторге. Ведомство в этом статусе фирме исправно отказывает, поскольку та не выполняет необходимые условия.

Александра Худилайнена низкая активность компании не устроила:

Третий инвестор – «Энергоресурс-Т» — надеется увеличить выпуск теплоаккумулирующих печей и каминов по уникальной технологии. У компании уже есть десять патентов и международное признание, рассказал ее руководитель Александр Анисимов. Теперь в «Энергоресурсе» хотят при поддержке правительства влиться в струю импортозамещения и вытеснить с карельского рынка финские и немецкие камины.

Александр Анисимов рассказал о достижениях своей компании:

По итогам заседания глава Карелии решил заключить соглашения о партнерстве со всеми тремя инвесторами. Каждый из предложенных компаниями проектов также получил своего куратора в правительстве. Создание туркластера «Гиперборея» проконтролирует региональный Минкульт, производство печей и каминов – Минстрой, а организацию лесопереработки – Министерство природопользования.