Правительство Карелии готовит меры поддержки для бизнесменов из-за коронавируса

Ожидается, что распространение новой инфекции ударит в республике по сфере туризма, развлечений и услуг, общепиту и транспортным компаниям. Региональный кабмин будет поддерживать эти предприятия.

Совещание у главы Карелии по новым мерам поддержки бизнеса из-за коронавируса.  Фото:  пресс-служба правительства

Совещание у главы Карелии по новым мерам поддержки бизнеса из-за коронавируса. Фото: пресс-служба правительства

Правительство Карелии готовит пакет мер по снижению влияния коронавирусной инфекции на экономику республики. Об этом сообщает пресс-служба регионального кабмина. Инициативу озвучили на совещании, которое провел глава Карелии Артур.

Карелия, как отметили на совещании, уже ощутила влияние распространения коронавирусной инфекции на экономику республики: снизился турпоток, люди отказываются от забронированных ранее туров, загруженность гостиниц сокращается.

Изменения также ощутили и предприятия торговли, которые из-за выросшего спроса со стороны населения увеличили объемы доставки социально значимых товаров первой необходимости.

− Мы должны сегодня, понимая всю серьёзность существующей ситуации, принять все возможные меры по снижению влияния распространения коронавирусной инфекции на экономику республики, − сказал Артур Парфенчиков.

Пакет мер поддержки уже принят правительством России. Конкретно о нем доложил вице-премьер Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов. Он также предложил на обсуждение варианты поддержки карельских предприятий.

Сначала на совещании обозначили сферы, которые прогнозируемо больше всех могут пострадать в нынешней ситуации: туризм, развлечения и услуги, общепит и транспортные компании.

В Карелии для малого и среднего бизнеса в сфере туризма уже проводится компенсация затрат на приобретение дезинфицирующих средств, бактерицидных облучателей, оборудования для обеззараживания воздуха. Планируется оказать такую же поддержку и тем организациям, которые заняты предоставлением услуг населению.

− Чтобы не допустить перебоев с продуктами и товарами первой необходимости в республике предлагается расширить действующие меры поддержки  мясокомбинатам, хлебозаводам и молокозаводам. Мы увеличиваем компенсацию этим предприятиям на приобретение оборудования в 2 раза. Также принимаем отдельный закон, который будет давать возможность компенсировать им оплату коммунальных платежей и электроэнергии. Для данных предприятий вводим льготные ставки 1% – 2% для пополнения оборотных средств на сумму до 5 млн. рублей. А для всех остальных предпринимателей, которые уже получили кредиты в Фонде микрокредитования, мы готовы рассматривать вопрос об отсрочке уплаты процентов и тела кредита на срок до 6 месяцев, − отметил Дмитрий Родионов.

Глава Карелии дал поручение всем профильным министерствам подготовить предложения по минимизации рисков для экономики. Постановление о новых мерах поддержки малому и среднему бизнесу выйдет в ближайшее время.

Кроме того, Парфенчиков поручил Минэкономразвития организовать горячую линию, позвонив на которую можно будет получить все разъяснения.