Потребительский спрос упал в Карелии значительно меньше, чем в большинстве регионов России

В условиях пандемии коронавируса средний житель республики стал тратить на 1,3 тысячи рублей в месяц меньше, чем годом ранее. В целом по стране этот показатель упал на 4 тысячи рублей.

Карелия заняла 13-е место в рейтинге динамики потребительского спроса в российских регионах, подготовленном РИА Новости. Из субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, выше оказались только Ленинградская (2-е место) и Псковская (11-е) области.

В целом потребительский спрос в январе — июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го вырос лишь в восьми регионах, еще в двух он не изменился. В Карелии показатель упал на 0,3%, тогда как в среднем по стране на 6,7%.

Несильно (в сравнении с другими субъектами РФ) изменились в Карелии и среднедушевые среднемесячные траты населения в апреле — июле, когда на экономику уже повлияли пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. По сравнению с таким же отрезком прошлого года среднестатистический житель республики стал тратить на 1,3 тысячи рублей меньше, в целом по России показатель упал на 4 тысячи рублей.

Общее падение потребительского спроса и трат населения вызвано не только пандемией, но также падением цен на нефть и девальвацией рубля, отмечают опрошенные изданием эксперты.