Послание как шоу

Эксперты уверены: формат ежегодного «инвестиционного» доклада главы Карелии надо менять. В первую очередь стоит сделать его более креативным, а общий вектор развернуть из прошлого (достижения) в будущее (планы).

Сегодня экспертная группа по привлечению инвестиций, по традиции пятничным утром собравшаяся в Институте экономики, обсудила два вопроса. Начали с ежегодного послания главы Карелии, посвященного инвестиционной политике в регионе.

Рассказать о положении дел вызвали замминистра экономики Игоря Титова. По его словам, послание сегодня является частью ежегодного отчета главы перед Законодательным собранием, последний раз зачитанного меньше месяца назад. Оно входит в структуру отчета на правах приложения и публикуется на сайтах регионального парламента и Корпорации развития республики.

Глава Карелии в Законодательном собрании

Отчет главы Карелии перед Законодательным собранием. Фото: Николай Смирнов

В документе, который готовит Минэкономики, отражаются главные результаты инвестиционной деятельности в регионе за прошедший год. Изначально предполагалось, что глава республики будет отчитываться, опираясь на инвестиционную стратегию. Однако стратегия в Карелии появилась лишь в августе прошлого года, поэтому в последнем послании она не упоминалась.

По мнению руководителя экспертной группы Евгения Жирнеля, нынешний статус послания имеет серьезные недостатки. Изначально группа его одобрила: мотив – не усложнять и без того непростую систему согласований при подготовке отчетов губернатора. Теперь стали очевидны минусы, пусть и не смертельные.

Главное: послание сфокусировано на том, что уже сделано, и практически не содержит планов на будущее. Между тем согласно стандарту АСИ оно должно быть прежде всего обращением руководителя региона к инвесторам, а значит, должно призывать их прийти в республику, инвестировать в ее экономику. Для этого в послании нужно прописывать систему аргументов, которой сейчас нет. Документ, резюмировал Жирнель, направлен на прошлое, хотя должен смотреть в будущее.

Заседание экспертной группы. Фото6 Институт экономики

Заседание экспертной группы. Фото: Институт экономики

Экономист Олег Реут обратил внимание на то, что в большинстве регионов страны, сотрудничающих с АСИ, послание к инвесторам зачитывается отдельно от прочих отчетов. Причем от субъекта к субъекту конкретные форматы послания сильно варьируются. В одном регионе губернатор рассказывает об инвестиционных планах за чаем с бизнесменами, в другом для этого приглашается советник президента России. В обоих случаях послание превращается из формального отчета в реальный диалог с предпринимателями, готовыми впоследствии инвестировать в регион.

По мнению Реута, возможных форматов существует огромное множество, и только малая их часть уже используется в других субъектах Федерации. В этом плане у главы Карелии есть  простор для творчества.

— Послание ведь тоже можно делать, в хорошем смысле, как шоу. Более того, при ограниченности ресурсов именно так и нужно поступать, — предложил экономист.

С еще одним предложением выступил представитель карельской ассоциации горнопромышленников Михаил Юринов. Он считает, что инвестпослание должны слушать не депутаты (как это происходит сейчас в республике), а его непосредственные адресаты – потенциальные инвесторы и эксперты. Бизнесмен также согласился, что само послание должно больше говорить о планах, нежели об уже сделанном: будущим инвесторам интереснее первое.

С тем, что нужно более креативно подойти к формату послания, согласился технический директор ООО «Энергосбережение» Алексей Петров. В пример он привел нестандартный шаг официального представителя МИДа Марии Захаровой, которая накануне станцевала «Калинку» на открытии форума АСЕАН. Главе республики танцевать, может, и не надо, но более неформальный способ общения с инвесторами ему точно не повредит, полагает эксперт.

Алексей Петров - второй слева. Фото: Николай Смирнов

Алексей Петров — второй слева. Фото: Институт экономики

Замминистра экономики Игорь Титов оправдывался тем, что существующий формат — результат согласований с администрацией главы республики. Представители ведомства, готовящие документ, сами не прочь изменить его содержание: например, сделать акцент на самые важные для потенциального инвестора темы, такие как промплощадки и промпарки, а также территории опережающего развития. При составлении следующего послания в Минэкономики обещали учесть рекомендации экспертов.

Согласны в ведомстве и с тем, что нынешняя площадка для доклада – региональный парламент – подходит ему неидеально. Начальник отдела инвестполитики Светлана Мяки предложила в качестве альтернативной площадки экономический форум, который пройдет этим летом в Карелии уже третий раз. Президент Торгово-промышленной палаты Александр Панкратов в качестве еще одного варианта привел формирующийся в эти дни совет директоров при главе республики. Эти возможности в министерстве готовы обсуждать.

Дискуссия по второму вопросу была куда менее жаркой и пространной. Речь шла о работе в республике совета по привлечению инвестиций.

По словам Светланы Мяки, в прошлом году было запланировано четыре заседания совета. В итоге членам органа удалось собраться лишь однажды – в декабре. За прошедшие почти пять месяцев года 2016-го совет и вовсе ни разу не созывался.

Зато Минэкономики, курирующее работу совета, успело расширить его состав. По сравнению с прошлым годом в число его членов ввели, например, гендиректора Корпорации развития Анну Позднякову, директора Кадастровой палаты и представителя Налоговой инспекции.

Анна Позднякова уверена, что мэрское кресло достанется ей. Фото: Виталий Голубев

Анна Позднякова. Фото: Виталий Голубев

Необходимость включения в совет налоговиков у членов экспертной группы вызвала немало вопросов. Михаил Юринов, например, прямо сказал, что они будут лишь тормозить работу совещательного органа, тогда как ничего позитивного в нее привнести не смогут: налоговая работает исключительно в рамках федерального законодательства и своей инициативы по интересующим инвесторов вопросам не имеет.

Юринов пошел дальше: по его мнению, состав совета должен состоять из бизнесменов и экспертов, а представителей исполнительных органов там быть в принципе не должно. Министров, считает эксперт, следует приглашать на заседания совета, не более.

— Там должны сидеть те, кто работает в регионе, а не те, кто создает для этого условия. Совет должен давать совет. Сейчас он практически не собирается потому, что у нынешних его членов не возникает никаких вопросов: им всё это неинтересно, — отметил Михаил Юринов.

В итоге эксперты решили, что «кадровый состав» совета нуждается в ротации. По словам Евгения Жирнеля, туда как можно скорее нужно делегировать представителя экспертной группы. В целом, считает руководитель группы, совет действительно стоит обновить. В качестве примера решили изучить опыт соседних регионов.