Поселок Надвоицы станет одним из пилотных проектов Фонда развития моногородов

Кроме карельского поселка, подобные пилотные проекты будут реализованы в пяти муниципалитетах России.

Фонд развития моногородов будет выделять средства на развитие инфраструктуры в поселке Надвоицы. Об этом сообщил сегодня заместитель главы Карелии Олег Тельнов, который накануне принял участие в совещании по вопросам государственной поддержки моногородов в Москве.

— Предположительно в пилотных проектах будут участвовать пять муниципальных образований со всей России, в том числе поселок Надвоицы. Финансовые средства, которые зарезервированы и предварительный отбор по которым прошел поселок, на сегодняшний день находятся в Фонде развития моногородов, — сказал Олег Тельнов.

Как рассказал заместитель главы Карелии по развитию инфраструктуры, на совещании была поставлена задача в феврале направить в регионы порядок предоставления средств. В марте Карелия вместе с другими регионами сформирует и подаст официальную заявку на получение финансовой поддержки из фонда. Надвоицы претендуют на получение 514,9 миллиона рублей для строительства инфраструктуры промышленного парка, который позволит создать на территории поселка новые производства и тем самым снизить зависимость от нынешнего градообразующего предприятия – Надвоицкого алюминиевого завода.

В состав проектно-сметной документации включено строительство сетей электроснабжения и трансформаторной подстанции, возведение новой мазутной котельной мощностью 45 МВт и канализационных очистных сооружений, прокладка подъездных путей и внутриплощадочных сетей. Дополнительно было решено изменить систему подачи тепла в поселок Надвоицы, чтобы перевести его на качественное горячее водоснабжение.

Якорным инвестором в создаваемом промышленном парке в Надвоицах готовится выступить компания ООО «Пеностек Норд», специализирующаяся на производстве строительных материалов для малоэтажного домостроения. Ее заявка в данный момент рассматривается во Внешэкономбанке.

Олег Тельнов добавил, что в случае успешного создания промышленного парка в Надвоицах Карелия готова предложить фонду еще четыре аналогичных проекта в других моногородах республики.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus