Порядок предоставления субсидий бизнесу кардинально изменился в Карелии

С этого года максимальный объем субсидий предприниматели будут получать не через региональный Минэк, а через органы местного самоуправления.

С этого года привычный для бизнеса формат получения государственных субсидий изменился. Об этом на сегодняшнем заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства говорил вице-премьер Дмитрий Родионов.

«Наверное, это основное изменение, которое мы с вами получим в 2021 году. Если раньше основным распорядителем субсидий являлся Минэк Карелии, а органы местного самоуправления были иногда посредниками, иногда предоставляли свои меры поддержки, но в очень незначительном соотношении, то с этого года максимальный объем субсидий пойдет через органы местного самоуправления», — заявил вице-премьер по вопросам экономики.

В частности, это:

— целевые гранты на развитие собственного дела;

— субсидирование затрат на покупку специализированных магазинов, автолавок;

— затрат по уплате процентов по кредитам; по уплате лизинговых платежей;

— компенсации затрат на выплату по передачу прав на франшизу;

— субсидирование затрат, связанных с доставкой товаров первой необходимости;

— компенсации затрат на электрическую, тепловую энергию, водоснабжение.

«Очень важно понимать, что отбор на предоставление субсидий будет проходить единожды по всей Карелии. То есть каждый муниципалитет не самостоятельно будет определять, когда ему проводить отбор, а будут единые региональные заявочные кампании. И самое важное — они будут проходить на все меры господдержки для малого бизнеса, которые сегодня есть у нас в регионе», — подчеркнул Родионов.

Дмитрий Родионов. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Дмитрий Родионов. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

По его словам, новая схема распределения субсидий удобна тем, что районному бизнесу не придется ездить в Петрозаводск за господдержкой, будет удобнее собирать и подавать необходимый пакет документов.

Отметим, что это первое очное в этом году заседание совета. Ранее члены совета из-за пандемии COVID-19 общались онлайн. Отдельное выступление экономической угрозе коронавируса сегодня посвятил глава Карелии Артур Парфенчиков.