Пользуйтесь!

Бизнесменам Карелии рассказали о мерах поддержки предпринимателей: бюджетных субсидиях, расширении патентной системы налогообложения, получении земли на льготных условиях и многом другом. Главная цель экономического форума «Диалог бизнеса и власти» — информационная. Это мероприятие в Петрозаводске собрало более 400 предпринимателей и представителей министерств и ведомств Карелии.

Экономический форум "Бизнес и власть". Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Экономический форум "Бизнес и власть". Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Всю актуальную информацию о мерах поддержки бизнеса в Карелии можно очень легко найти на официальном сайте Министерства экономического развития и промышленности региона. Однако многие предприниматели по разным причинам редко посещают эти ресурсы и, соответственно, не знают о том, какие формы поддержки готово предоставить государство для развития бизнеса в Карелии. Многие но не все. Например, представитель небольшой фирмы по переработке сельхозпродукции ООО «ПК Прибой» Олонца Елена Протасова рассказала, что первые деньги на старт были получены по региональной программе поддержки бизнеса.

Предприниматель из Олонца Елена Протасова. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Предприниматель из Олонца Елена Протасова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Предприятие производит полуфабрикаты и продает их в торговой сети своего города. Объемы производства небольшие, но их планируют увеличить и выйти на рынок Санкт-Петербурга.

— Мы в свое время получили грант на открытие бизнеса 500 тысяч рублей. Это была существенная помощь, мы приобрели оборудование, но теперь нужно еще купить дополнительно холодильные установки. На сегодня пока этот вопрос не решен. Условия таковы, что если кредит свыше 8 миллионов — в крупных наших банках, то они говорят, что можно  под 10,5% взять кредит. Но возникает вопрос залога имущества. Мы конечно заинтересованы в получении кредитов. Оборудование дорогостоящее. Пока мы пытались только через банк получить кредит, но для этого нам нужно поручительство, залог имущества. Будем рассматривать этот вариант. А вообще, мы отслеживаем, какие виды помощи есть, мы плотно взаимодействуем и с местной администрацией. Они всегда дают совет, куда обратиться в Петрозаводске, —  рассказала Елена Протасова «Республике» на экономическом форуме «Бизнес и власть», который прошел в столице Карелии на площадке ПетрГУ.

Вице-премьер правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов доложил предпринимателям, что в 2017 году перед правительством была поставлена задача нивелировать все барьеры, мешающие развитию бизнеса: улучшить законодательную базу, убрать административные препоны, поддержать инвесторов. Например, в закон об инвесторах  были внесены два важных изменения.

Экономический форум "Бизнес и власть". Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Экономический форум «Бизнес и власть». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— По просьбе наших инвесторов в закон были добавлены две меры поддержки, которые, на мой взгляд, принципиально его изменили. Была добавлена мера по предоставлению инвесторам субсидий на частичное возмещение затрат на покупку оборудования и принципиально изменена компенсация процентной ставки по кредитам — условия стали выгодными. В конце 2017 года был также принят закон, предусматривающий государственную поддержку предприятиям, осуществляющим биофармацевтическое производство – закон предполагает компенсацию предприятию до 90 % от уплаченного НДФЛ за прошлый налоговый период — беспрецедентная мера поддержки, которой нет сегодня ни в одном регионе, — сказал Дмитрий Родионов.

Вице-премьер рассказал, что в этом году был также разработан порядок заключения специального налогового контракта, который предусматривает для инвесторов снижение региональной части налога на прибыль до 5 процентов, а также отмену налога на имущество.

В свою очередь местные предприниматели говорили о необходимости усиления поддержки малых предприятий.

Управляющий собственник рыбоводного предприятия ООО «Янисъярви» Данила Ручьев рассказал «Республике», что вопросы, которые рассматриваются на экономическом форуме, касаются и его бизнеса и, соответственно, интересов республики: занятости, сохранения экологического благополучия, социальных обязательств. Предприниматель считает, что бизнес и власть должны взаимодействовать во всех сферах. Данила Ручьев вносил свои предложения, касающиеся отрасли рыбоводства, но пока они не нашли отклика.

По мнению бизнесмена, правила рыболовства требуют постоянного мониторинга и совместной работы государственных контролирующих организаций и рыбоводов.

— К примеру, несколько лет назад популяция лосося выросла, его стали ловить много, в результате снова подорвали популяцию и он снова внесен в Красную книгу. Это произошло, потому что нет согласованности: власть должна работать с наукой и с рыбоводами, — сказал Данила Ручьев.

Бизнесмен рассказал, что за последние семь лет ООО «Янисъярви» выпустило в реки и озера Карелии около 700 тысяч мальков кумжи в интересах России. И это отчасти государственная функция, но по факту, за последние 10 лет предприятие не получало никакой государственной поддержки. Предприниматель также считает, что такие меры должны быть рациональными, продуманными с точки зрения эффективного развития экономики Карелии.

— У нас, с точки зрения государства, наиболее перспективными инвесторами являются те, которые готовы вкладывать больше денег. То есть, абсолютная цифра вложения является показателем привлекательности не только в машиностроении, но и в рыбоводстве. Но в рыбоводстве от этой практики, например, уже отказались на законодательном уровне Скандинавские страны  и Финляндия. В области рыбоводства на внутренних водоемов там нет гигантомании и крупные производства вынесены в море. В Карелии можно создать тысячетонное хозяйство на внутреннем водоеме, где будет работать 30 человек, а можно создать 50 фермерских хозяйств, которые помимо прочего будут выращивать всего 2-3 тонны в одном – двух садках, но займут при этом 100 человек, будучи при этом хорошим подспорьем. Это и будет развитием сельских территорий, и меньшая экологическая нагрузка и большая степень занятости населения. Эти предложения нужно рассматривать, прорабатывать различные экономические модели и просчитывать, что нам нужно: десятки тысяч тонн рыбы и испорченные водоемы или спокойную занятость, чистые водоемы и активный туризм. Спортивное рыболовство в Карелии официально вообще никак не развивается, а между прочим, это огромный рынок, взаимодействующий с сельским туризмом, рыболовным и экотуризмом. К примеру, в США рынок спортивного и любительского рыболовства оценивается ежегодно в 1,5 миллиардов долларов. Карелия имеет огромный потенциал для развития, сохраняя красоту и богатство запасов, — сказал Данила Ручьев.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Родионов доложил участникам форума и об изменениях регионального законодательства о поддержке малого и среднего бизнеса. Основная форма работы этого закона — предоставление грантов и субсидий на развитие предпринимательства. Закон претерпел в этом году изменения. Специалисты изучили лучшие практики регионов страны и добавили в него новые меры поддержки.

Экономический форум "Бизнес и власть". Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Экономический форум «Бизнес и власть». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Например, теперь бизнесмены могут получить субсидию на покрытие расходов по присоединению к электросетям, оплате электроэнергии, можно получить господдержку на частичное покрытие расходов при строительстве гостевых домов, также можно рассчитывать на финансовую помощь при сертификации продукции или покупке оборудования.

— В июле этого года все желающие могут подать пакет документов на конкурс по предоставлению таких субсидий, — сообщил Дмитрий Родионов.

Вице-премьер также рассказал, что в настоящее время расширен перечень видов экономической деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Патент сегодня стоит от 6 до 12 тысяч рублей.

Кроме того этом году введена добровольная сертификация продукции произведенной в Карелии. Шесть предприятий уже имеют знак «Сделано в Карелии».

Руководитель региона Артур Парфенчиков, в свою очередь, выделил среди актуальных вопросов повышения инвестиционной привлекательности — создание качественной трудовой среды, легализацию теневой занятости, исполнение налогового и трудового законодательства. Глава Карелии поручил разработать меры по привлечению в регион квалифицированных кадров для инвестпроектов, взяв на основу опыт «Петрозаводскмаша» и других предприятий.

Артур Парфенчиков на Экономическом форуме "Бизнес и власть". Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков на экономическом форуме «Бизнес и власть». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Налоговым и надзорным органам Артур Парфенчиков предложил провести работу в районах по разъяснению и изменений в законодательстве.

— Не должно быть разделения зон ответственности между властью и бизнесом. Совместные шаги по созданию комфортной среды для бизнеса должны быть встречными и направлены на развитие как экономики, так и социальной сферы региона, — подчеркнул руководитель региона.

В настоящее время предприниматели могут получить информацию о мерах поддержки в своем районе или городском округе. За разъяснениями можно обратиться к инвестиционному уполномоченному. Такие специалисты есть на всей территории республики.

Хорошие карельские книги. Почти даром