Подготовлен проект указа, включающего еще три карельские территории в Арктическую зону

Особый статус предлагается присвоить Калевальскому и Сегежскому районам, а также Костомукше.

Депутат Законодательного собрания Карелии Леонид Лиминчук опубликовал в своем телеграм-канале фотографии проекта указа президента России, включающего новые муниципальные образования в число сухопутных территорий Арктической зоны. Документом предлагается внести изменения в указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации».

В числе прочих в проекте говорится о включении в границы зоны Калевальского и Сегежского районов республики, а также Костомукшского городского округа.

 

«Обосновывающие документы для принятия такого решения подготовлены специалистами Минэка Карелии, Заксобрания Карелии и направлены в федеральные органы исполнительной власти для получения заключения. Предложение является научно обоснованным, так как районы полностью соответствуют особенностям Арктической зоны России, определенным в Основах государственной политики РФ в Арктике. Результатом может стать изменение в указ президента № 296 от 2 мая 2014 г.», — пишет депутат.

На какой стадии находится рассмотрение проекта, не сообщается.

В 2017 году президент России включил в состав Арктической зоны Беломорский, Кемский и Лоухский районы Карелии. В апреле 2019-го глава республики Артур Парфенчиков предложил расширить этот список, включив в него Сегежский, Калевальский районы и Костомукшу.