Сняли напряжение

Электроэнергия для малого и среднего бизнеса Карелии в этом году подешевеет более чем на треть. Мероприятия по снижению стоимости проводятся на двух уровнях — региональном и федеральном.

Тарифная удавка

Тарифы на электроэнергию буквально душат малый и средний бизнес — на это карельские предприниматели жаловались уже многие годы. И тут нет никакого преувеличения. Почти 10 рублей за киловатт-час по данным на июль 2017-го — это самая высокая стоимость электроэнергии на Северо-Западе. В итоге бизнес уходит туда, где затраты не столь высоки. В Пудожском районе предприниматель перенес свою лесопилку в соседнюю область — всего за 10 км от границы с Карелией киловатт-час в два раза дешевле. Такой пример еще в прошлом году приводил глава Карелии Артур Парфенчиков, и пример этот, конечно, далеко не единственный. Поэтому снижение тарифов стало одной из первоочередных задач, которую руководитель региона поставил перед своей командой в республиканском правительстве.

На первом этапе, при взаимодействии с Федеральной антимонопольной службой и Минэнерго РФ, проводилась работа по сокращению расходов республиканских сетевых организаций и гарантирующих поставщиков. И уже к 1 января 2018-го удалось добиться снижения тарифа на 20%. Следующее снижение, примерно на 20%, предусмотрено с апреля. Произойдет это благодаря тому, что Карелию внесли в перечень территорий, для которых устанавливаются особые условия ценообразования на электроэнергию. Республика стала девятым по счету регионом, внесенным в этот список.

Соответствующее постановление 19 января подписал премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Это означает то, что стоимость электрической энергии на оптовом рынке для региональных организаций-поставщиков станет ниже. И приведет к существенному понижению цен в сфере энергетики региона. Соответственно цена для конечного потребителя — малого и среднего бизнеса — тоже уменьшится.

Как ожидается, стоимость электроэнергии для предпринимателей в итоге составит 6,5 рублей киловатт-час.

— Это важнейший шаг на пути возрождения экономики региона. Благодаря инициативам бизнес-сообщества, широкому обсуждению на общественных площадках были выработаны совместные предложения по изменению тарифной политики в регионе. Это и результат слаженной управленческой работы всей команды правительства. Особую благодарность выражаю заместителю премьер-министра РК по развитию инфраструктуры Оксане Чебуниной, — отметил Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков на встрече с молодыми пограничниками. Фото: ИА "Республика" / Сергей Макеев.

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Макеев.

Региональная оптимизация

Об особенности функционирования рынка электроэнергии и об усилиях правительства по снижению тарифов рассказал и.о. председателя госкомитета по ценам и тарифам Глеб Суржко.

Продавцами электроэнергии выступают генерирующие, то есть производящие электроэнергию, компании, в чьей собственности находятся электростанции. У них ее по рыночным ценам приобретают сетевые компании, задачей которых является обеспечить передачу электроэнергии. Они владеют линиями электропередач, трансформаторными подстанциями, штатом работников, призванных обеспечить бесперебойную передачу электроэнергии.

Бригады "Карелэнерго" на восстановлении ЛЭП

Фото: «Карелэнерго»

Посредниками между сетевой организации и конечным покупателем, в данном случае представителями малого и среднего бизнеса, вступают сбытовые компании.

Для того, чтобы сдерживать тарифы на приемлемом уровне необходимо работать с каждым из этих звеньев.

— К июлю прошлого года по ряду объективных и субъективных причин стоимость электроэнергии для малого и среднего бизнеса возросла до рекордной величины в 9 рублей 86 копеек за киловатт-час. Поэтому сразу как только глава Карелии приступил к деятельности, он одним из приоритетов обозначил снижение стоимости электроэнергии. Перед правительством была поставлена задача разработать конкретный комплекс мероприятий по снижению тарифов, — рассказал Глеб Суржко.

Глеб Суржко. Фото: ИА "Республика"/Максим Смирнов.

Глеб Суржко. Фото: ИА «Республика»/Максим Смирнов.

Руководитель госкомитета рассказал, что работа началась с анализа деятельности региональных поставщиков. Были пересмотрены сбытовые надбавки, проведена оптимизация расходов сетевых компаний. Большую помощь в работе оказали федеральные органы — ФАС, Минэнерго. Они изучали ситуацию в Карелии вносили рекомендации. Оперативное внесение изменений в подзаконные акты было бы также невозможно без участия федеральных структур.

— Итогом совместной работы явилось первое снижение тарифов, которое прошло с 1 августа. В ноябре провели следующие мероприятия. Тарифы для населения у нас самые низкие в СЗФО — в среднем 3 рубля 26 копеек за киловатт-час. Плюс к этому 70% населения платят за электроэнергию по льготному тарифу с коэффициентом 0,7. Это значительно меньше реальной стоимости электроэнергии. Выпадающие доходы необходимо было компенсировать, и дополнительная нагрузка тяжелым грузом лежала на малом и среднем бизнесе. Осенью прошлого года удалось переложить эти расходы на крупный бизнес, для которого дополнительная стоимость электроэнергии не столь существенна. Эти и некоторые другие меры привели к тому, что на 1 января 2018 года стоимость электроэнергии для малого и среднего бизнеса упала примерно на 20%.

 Постановление правительства

Как рассказал руководитель госкомитета, все это время переговоры о стоимости электроэнергии продолжались на оптовом рынке у производителей ресурса. Это уже прерогатива федеральных властей. Неоценимую помощь оказал заместитель председателя Аркадий Дворкович. В результате совместных усилий удалось доказать необходимость особого отношения к Карелии. И 19 января произошло событие, которое для экономики Карелии сложно переоценить. Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Карелия «включена в перечень территорий ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков».

— Это означает, что мы на длительный срок отойдем от рыночной стоимости электроэнергии. Она будет продаваться республике, исходя из твердой суммы. Точную величину в ближайшее время определит ФАС, но нет сомнений, что стоимость киловатт-часа будет значительно ниже, чем сейчас, — добавил Глеб Суржко.

Напомним, что одновременно по поручению главы Карелии Минэкономразвития республики разработало еще целый пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Среди них — новые виды субсидий и компенсаций предпринимателям: на создание гостиничных комплексов, приобретение оборудования для производства товаров и изделий народных промыслов, строительство и реконструкции объектов придорожного сервиса (автокемпинов), технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, возмещение 10% стоимости электроэнергии.

Кроме того, рассматривается возможность безвозмездной передачи предпринимателям государственной и муниципальной недвижимости, которая не востребована на торгах из-за того, что требует слишком больших вложений в ремонт. Эти предложения сейчас обсуждаются с бизнес-сообществом и депутатами Заксобрания, после чего их рассмотрит карельский парламент.

Абзац