С чистого листа

Агентство стратегических инициатив после общения с руководством региона пообщалось с местным бизнесом. Получилось эмоционально.

Представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), накануне побывавшие в Петрозаводске, встретились с карельским бизнес-сообществом. Встреча прошла в Институте экономики КарНЦ РАН.

Напомним, АСИ призвано в республику нам помогать в формировании нового правительства. И, конечно, федеральные специалисты понимают, что без сотрудничества с предпринимателями, на которых зиждется любая рыночная экономика, в этом процессе не обойтись. Бизнесменам так и сказали – у вас есть сегодня прекрасная возможность активно участвовать  в политической жизни региона. Поскольку, заявили представители АСИ, последняя сейчас формируется «с чистого листа».

АСИ и бизнес-сообщество Карелии

АСИ и бизнес-сообщество Карелии. Фото: Николай Смирнов

Какие же идеи привезли в Карелию федеральные эксперты? Во главу угла АСИ сегодня ставит три понятия: проектное управление, национальный рейтинг регионов и проектный офис. Теперь по порядку.

Проектное управление – новый, более эффективный порядок управления российскими субъектами, результатом которого должно стать формирование проектного офиса, в который, как в некую «коробочку», власти, бизнес и общественность складывают свои идеи, как сделать регион экономически успешным. Эту работу оценят по национальному рейтингу состояния инвестиционного климата. Если отойти от сухих экономических выкладок, то одна из основных идей в том, чтобы дать бизнесу спокойно работать в том или ином регионе за счет «горизонтальной» системы взаимодействия различных органов власти. Сейчас все больше построено «по вертикали». Отрицательный пример сегодняшней «вертикальности» привела уполномоченный по правам предпринимателей  в нашей республике Елена Гнетова, каждый день разбирающая жалобы бизнесменов.

— Одно ведомство выдает гранты на поддержку местных сельхозпроизводителей, а другое уничтожает нестационарную торговлю, а еще одно закрывает мелкорозничные магазины, не дает землю для того, чтобы здесь были эти нестационарные объекты. Вот в чем необходимость проектного управления. Проблемы торговли должны решаться именно горизонтально, — заявила бизнес-омбудсмен.

Пока каждое министерство или ведомство, регионального или федерального уровня, работая с бизнесом, заботится только о своем участке поля, о своей зоне ответственности. Например, Роспотребнадзор о своей, Минприроды – о своей. Но деятельность любого предпринимателя затрагивает сразу несколько таких кусков. И если власть хочет, чтобы бизнес развивался, необходимо объединить работу ведомств между собой – по «горизонтали». Руководитель представительства АСИ на Северо-Западе Игорь Девятко для наглядности встал у доски и нарисовал схему такой работы:

Правда, отдельных представителей нашего бизнес-сообщества эти идеи вдохновили не очень. Так, известный бизнесмен Вадим Маркелов выступил с очень образной речью:

Вадиму Маркелову попытались объяснить: так ведь затем АСИ и встречается с вами, чтобы услышать от карельских предпринимателей конкретные предложения, в том числе с какими сложностями приходится сталкиваться. И сообща проблемы решить.

Очень эмоциональна была и гендиректор Корпорации развития Карелии Анна Позднякова. Ей не очень понравилась идея начать с чистого листа. В республике несколько лет все заинтересованные стороны – власть, общественные организации, бизнес – сообща работают над решением, в общем-то, тех же задач, что декларируют в АСИ:

Однако с идеей снизить административный, чиновничий и любой другой груз, давящий сегодня на бизнес, были согласны все присутствовавшие на встрече. Вчерашняя встреча носила ознакомительный характер, а вот в течение ближайших двух месяцев в республике должны начать определяться со своим проектным офисом. Промежуточные итоги будут подводить на так называемых стратегических сессиях. Об этом заявил представитель АСИ в нашей республике, директор Института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев.

Хорошие карельские книги. Почти даром