Победивший на торгах бизнесмен не хочет отдавать 22 млн за бывшее здание «Ленторга» в Петрозаводске

Предприниматель утверждает, что чиновники ввели его в заблуждение при проведении аукциона. Он обратился в суд и рискует потерять залог в 1,7 млн.

Бывшее здание "Ленторга" на Березовой Аллее. Фото: страница Александра Лукьянова в Facebook

Бывшее здание "Ленторга" на Березовой Аллее. Фото: страница Александра Лукьянова в Facebook

Предприниматель Никита Бокарев подал в суд на администрацию Петрозаводска, требуя признать недействительным аукцион по продаже бывшего здания магазина «Ленторг» на Березовой аллее, 27. Об этом «Республике» сообщили в пресс-службе мэрии.

Торги прошли 11 февраля, на них заявились девять участников. Победителем аукциона стал Никита Бокарев, предложивший за здание и расположенный под ним участок самую крупную сумму – 21,7 млн рублей.

Впоследствии Бокарев подал жалобу в региональное управление УФАС. Предприниматель отмечал, что городские чиновники ввели его в заблуждение, поскольку он рассчитывал купить готовое здание магазина, однако на деле приобрел полуразрушенный павильон без коммуникаций. Антимонопольное ведомство отклонило жалобу и обязало бизнесмена в течение пяти рабочих дней заключить с городской администрацией договор купли-продажи и начать покупку здания.

Бизнесмен требовал не только отменить результаты торгов, но и в качестве обеспечительной меры приостановить заключение договора купли-продажи, следует из определения Арбитражного суда Карелии. 4 марта суд запретил мэрии заключать договор до вступления в силу решения по иску предпринимателя.

В пресс-службе мэрии «Республике» также пояснили, что, отказываясь заключать договор купли-продажи, Бокарев рискует потерять 1,672 млн рублей, которые он перечислил администрации в качестве залога после победы на аукционе.