ПМЭФ-2019: реальные инвестиции в Карелию

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел Международный экономический форум. Участвовала в нем помимо регионов России и 145 стран и наша республика. Карельская делегация заключила контрактов на сумму более 70 млрд рублей. Это, по словам Артура Парфенчикова, очень серьезные суммы для развития карельской экономики.

Петербургский международный экономический форум, прошедший на прошлой неделе с 6 по 8 июня, собрал более 19 тысяч участников из 145 стран мира. Участвовала в нем и наша республика.

Карельская делегация за два дня работы на форуме заключила контрактов на общую сумму более 70 миллиардов рублей. Глава региона Артур Парфенчиков назвал результаты ПМЭФ для Карелии очень серьезными.

– Мы впервые так заканчиваем работу на экономическом форуме. Это очень серьезные суммы для развития карельской экономики на ближайшее будущее, – отметил Парфенчиков.

ПМЭФ-2019. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

ПМЭФ-2019. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Мегапроекты

Наиболее важные для карельской экономики контракты – их два – Артур Парфенчиков подписывал в каждый рабочий для нашей делегации день – 6 и 7 июня. Так, в четверг уже стало понятно, что Карелия получит инвестиции в производство лесозаготовительной техники на сумму почти 14 млрд рублей. Деньги в карельскую экономику намерен вложить «Амкодор», планирующий воссоздать производство на базе Онежского тракторного завода. Подписи под специальным инвестиционным контрактом поставили глава Минпромторга России Денис Мантуров, председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин и глава Карелии Артур Парфенчиков.

Специальный инвестиционный контракт (СПИК) – это соглашение между инвестором и государством, в котором фиксируются обязательства инициатора проекта по освоению производства промышленной продукции в предусмотренный срок, а также обязательства России и ее субъекта в части гарантий стабильности налоговых и регуляторных условий и предоставления мер поддержки.

Суммарный объем привлекаемых инвестиций в «Амкодор-Онего» составит 13 млрд 952 млн рублей. На промышленной площадке ООО «Онежский тракторный завод» в Петрозаводске предприятие «Амкодор-Онего» уже начало строительство первого в стране завода по производству машин для лесопромышленного комплекса — харвестеров, форвардеров, лесопогрузчиков, трелевочных машин. Завод предполагает выпускать в год не менее 540 единиц лесных машин.

Александр Шакутин и Артур Парфенчиков. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Александр Шакутин и Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

– Этот проект полностью замещает импорт лесных машин, которые сегодня использует Россия в производстве и заготовке леса. Кроме того, он еще и формирует экспортный потенциал. Более 25% выпускаемой продукции будет экспортироваться в разные страны мира, — рассказал Шакутин.

Уже сейчас на заводе идет модернизация и реконструкция помещений. Это необходимо для увеличения мощности предприятия. Первые десять лесозаготовительных машин руководство «Амкодор-Онего» обещает выпустить к сентябрю. А до конца года с конвейера предприятия сойдет продукции на сумму не менее 10 млн долларов.

– С учетом хорошего отношения руководства Карелии к нашему заводу мы перечень машин расширим. То есть в рамках специального инвестиционного контракта мы будем производить более 20 видов машин на заводе «Амкодор-Онего, — добавил Александр Шакутин.

"Амкодор-Онего". Фото: "Республика"/Любовь Козлова

«Амкодор-Онего». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Второй мегапроект – модернизация Сегежского ЦБК. На это Segezha Group направит около 55 миллиардов. Соответствующий контракт глава Карелии Артур Парфенчиков подписал с президентом компании Михаилом Шамолиным.

Модернизация Сегежского ЦБК позволит увеличить мощность предприятия до 850 тысяч тонн продукции в год, а также расширит продуктовый портфель. Таким образом, ЦБК начнет выпускать белую крафт-бумагу и беленую лиственную и хвойную целлюлозу. Подписанный сегодня документ — продолжение ранее достигнутых договоренностей республиканского правительства и компании.

Михаил Шамолин и Артур Парфенчиков подписывают "дорожную карту". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Михаил Шамолин и Артур Парфенчиков подписывают дорожную карту. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Михаил Шамолин назвал проект модернизации Сегежского ЦБК чрезвычайно масштабным: он означает создание биотехнологического комплекса нового поколения. В результате обновления комбината отсутствие вредных выбросов и отходов, по словам президента Segezha Group, будет гарантировано.

Сегежский ЦБК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегежский ЦБК. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Открытые Кижи

Еще один значимый документ, подписанный на ПМЭФ, – соглашение с компанией с ООО «Группа компаний ТрансБалт». Документ подразумевает сотрудничество в реализации проекта «Открытые Кижи».

«Открытые Кижи» предусматривает строительство вблизи острова туристического комплекса «четыре звезды», гостевых домов эконом- и вип-класса, а также спа-комплекс, зону для проведения массовых мероприятий и автомобильную парковку. Компания на начальном этапе готова выделить 200 миллионов рублей.

Как отметили стороны соглашения, проект создаст условия для дополнительных рабочих мест и притока квалифицированных специалистов.

Реставрация Преображенской церкви. Фото: Музей

Реставрация Преображенской церкви. Фото: Музей «Кижи» / Игорь Георгиевский

— Проект непростой, завязан на завершение строительства автодороги до Оятевщины, но он важный и должен быть реализован, — добавил Артур Парфенчиков.

Поскольку туристический комплекс будет строиться вблизи объекта ЮНЕСКО, это потребует тщательной проработки каждого шага с федеральным центром. Парфенчиков уже обсудил эту инициативу с министром культуры Владимиром Мединским.

– В решении рабочих моментов мы должны идти поступательно, но планово. Договорились о координации проекта на федеральном и региональном уровнях, – подытожил глава региона.

«Фермерские уголки»

"Фермерский уголок" в магазине "Пятерочка". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

«Фермерский уголок» в магазине «Пятерочка». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В этом году в супермаркетах и гипермаркетах «Магнит» в Карелии появятся «фермерские уголки». Об этом шла речь на встрече карельской делегации во главе с Артуром Парфенчиковым и гендиректора «Магнита» Ольгой Наумовой.

— Сначала мы рассмотрим большие торговые точки — супермаркеты и гипермаркеты, если площади магазинов «у дома» будут позволять, там «фермерские уголки» тоже появятся. Работать они будут по принципу «магазин в магазине», — рассказала Наумова.

Также глава Карелии Артур Парфенчиков подписал с гендиректором «Магнита» соглашение о развитии и совершенствовании розничной сети. До конца 2020 года в регионе откроются 55 магазинов. Это создаст почти 400 рабочих мест.

Цифровизация

Подписание соглашения между правительством Карелии и компанией "Ростелеком". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Подписание соглашения между правительством Карелии и компанией «Ростелеком». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Еще три контракта, которые подписал Артур Парфенчиков на ПМЭФ, касаются цифровизации Карелии. Так, соглашение, подписанное с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским, подразумевает реализацию проекта «Умный город». Касается он, например, установки автоматизированной системы мониторинга и управления наружным освещением.

Еще один документ Парфенчиков подписал с гендиректором «МРСК Северо-Запад» Артемом Пидником. Он также регулирует вопросы по модернизации электросетевого комплекса, внедрения инноваций и снижения потерь в электросетях.

— Наши договоренности обеспечат не только реализацию планов по цифровизации, но и расширят доступ потребителей к качественной инфраструктуре и повысят инвестиционную привлекательность региона. В рамках инвестиционной программы на 2019-2025 годы компания направит 3,6 млрд рублей на модернизацию электросетевого комплекса Карелии, – добавил Артем Пидник.

Подписание соглашения с компанией "ХайТек". Фото: "Республика"/Илья Прохоров

Подписание соглашения с компанией «ХайТек». Фото: «Республика» / Илья Прохоров

Не менее важно соглашение губернатор подписал с компанией группой компаний «ХайТэк». Оно предусматривает развитие долгосрочного сотрудничества для реализации проектов, направленных на активное внедрение когнитивных технологий. Так, в частности, «ХайТэк» будет разрабатывать в Карелии систему электронного распознавания лиц. Область ее применения, по словам руководителя компании, очень широка. К примеру, ее можно использовать в рамках программы «Безопасный город».

Кадры, инвесторы и торги

Глава региона отметил, что ПМЭФ-2019 был очень позитивным для Карелии не только в финансовом отношении, но и в плане договоренностей по разным направлениям. В их числе, например, создание электронной торговой площадки для малых закупок SberB2B. Платформа начнет работать благодаря подписанному на ПМЭФ соглашению с гендиректором «Сбербанк — Автоматизированная система торгов» Николай Андреев.

Подписание соглашения со "Сбербанком". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Подписание соглашения со «Сбербанком». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ожидается, что закупки на SberB2B повысят инвестиционную привлекательность Карелии и увеличат инвестиционный потенциал за счет прозрачности, открытости и конкурентности закупок, а также цифровизации закупочной деятельности.

Парфенчиков уверен, что платформа SberB2B окажет поддержку и будет способствовать развитию предпринимательства в республике.

Переговоры с РФПИ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Переговоры с РФПИ. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Карелия продолжит совместную работу с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) для привлечения и сопровождения инвестпроектов иностранных, а также отечественных инвесторов. Сейчас при участии РФПИ в республике строятся Белопорожские ГЭС. Инвестором проекта выступают Российский фонд прямых инвестиций совместно с компанией «Норд Гидро», а также с китайской компанией China State Energy Engineering Corp. Ltd. Срок завершения строительства ГЭС и ввод в эксплуатацию намечен на декабрь 2019 — январь 2020 года.

Кроме того, на площадке Петербургского международного экономического форума глава Карелии подписал трехстороннее соглашение с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). Соглашение будет способствовать подготовке кадрового ресурса мирового уровня в Карелии.