Плюс полтора

Доходная часть бюджета Карелии на 2017 год увеличена на 1,5 миллиарда рублей. Львиная доля этих средств – дотации из федерального бюджета. Тем не менее удалось найти дополнительные резервы и в республиканской казне. Деньги направили на социальную сферу, медицину, дороги.

В следующем году Карелия получит дополнительные средства из федеральной казны. В конце ноября на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетным отношений, которую возглавляет министр финансов России Антон Силуанов, было принято решение увеличить объем финансовой помощи нашей республике. В итоге в общей сложности Карелии будет выделено около семи миллиардов рублей – больше, чем предполагалось ранее.

В связи с этим на сессии 7 декабря депутаты Заксобрания оперативно пересмотрели основные параметры бюджета, увеличив его доходную и расходную части, до 31,8 и 32,6 млрд рублей соответственно. Дефицит же бюджета удалось снизить на 100 млн рублей. Для принятия этого решения пришлось собрать согласительную комиссию – такой процедуры требует законодательство. Но это скорее было больше формальностью: понятно, что против поступления в региональную казну дополнительных средств возражений у депутатского корпуса не имелось.

Помощь из федеральной казны позволит сделать республиканский бюджет более устойчивым и сбалансированным, а приоритет будет отдан выполнению социальных обязательств и поддержке экономического развития. Об этом, комментируя результаты голосования, журналистам рассказал председатель Законодательного собрания республики Элиссан Шандалович.

— Увеличение финансовой помощи – это результат совместной работы правительства Карелии с правительством России, а также деятельности Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики, — добавил спикер карельского парламента.

Сэкономили и перераспределили

При этом и в самой региональной казне также удалось найти дополнительные резервы. На чем сэкономили? Во-первых, снизили расходы на само Заксобрание. Как отмечает Элиссан Шандалович, это последовательная политика, которая проводится карельским парламентом. Напомним, что в нынешнем созыве численность депутатского корпуса сократилась с 50 до 36 человек. Существенно изменилась структура парламента: уменьшено количество заместителей председателя, сокращено число комитетов (ранее функции некоторых из них дублировались). Меньше стало руководящих должностей, депутатов, работающих на платной основе – уменьшились и затраты на содержание Заксобрания.

Новая структура парламента действует только с сентября этого года, то есть с момента, когда новый депутатский корпус приступил к работе, но уже позволила сэкономить бюджетные деньги, которые по предложению Элиссана Шандаловича были направлены на поддержку здравоохранения. Соответствующие изменения в бюджет-2016 депутаты одобрили еще на предыдущей сессии в ноябре. Так, двум медицинским учреждениям было выделено в общей сложности 5 миллионов рублей. Финансовую помощь решено было оказать Республиканской станции переливания крови, которая к концу года остро нуждалась в приобретении расходных материалов. Дополнительные средства на приобретение материалов и медоборудования получила и медико-генетическая консультация, которая проводит диагностику тяжелых врожденных заболеваний детей.

— В бюджете 2017 года также предусмотрено сокращение расходов на Заксобрание. Следующий логичный шаг, который мы сделали, — снизили затраты на аппарат парламента, на информационное сопровождение деятельности депутатов. В целом Заксобрание уже уменьшило свои расходы почти на 30 миллионов рублей, — пояснил Элиссан Шандалович.

Во-вторых, при подготовке проекта бюджета на 2017 год парламент серьезно проанализировал региональное бюджетное и налоговое законодательство, оценил эффективность налоговых льгот, проработал механизмы межбюджетных отношений. Это позволило запланировать дополнительный рост налоговых и неналоговых поступлений в казну. В 2017 году цифра выглядит достаточно скромно – 107 миллионов рублей. Но уже в 2018 году поступления, как ожидается, возрастут до 733 миллионов, а в 2019-м – до 759 миллионов рублей. Итого – почти 1,7 миллиарда за три года.

Спор о приоритетах

Однако столь значительное увеличение собственных доходов региональной казны за три года – это все-таки пока прогнозы. В проекте же бюджета на ближайший, 2017-й, год было очень важно расставить приоритеты: на какие именно объекты и направления выделить дополнительные ресурсы в первую очередь. И вот на этом этапе ожидаемо разгорелась дискуссия. Обсуждение было непростым, поскольку предложения были актуальными и касались таких сфер, как медицина, культура, транспортная инфраструктура. Но одобрены были не все поправки.

Например, вопрос о выделении средств на софинансирование строительства фельдшерско-акушерского пункта в Ведлозере оказался в числе спорных. И не потому, что это менее важный объект: никто не отрицал, что ФАП необходим. Но депутатский корпус прислушался к пояснениям первого замглавы Карелии Олега Тельнова. ФАП в Ведлозере включен в заявку по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий. И сейчас карельское правительство работает с федеральным центром по объемам софинансирования этого объекта. Ясность должна появиться в первом квартале следующего года.

По словам Олега Тельнова, до 1 марта главные распорядители средств российского бюджета – федеральные министерства – должны заключить соглашения с регионами о предоставлении субсидий. В том числе и Минсельхоз РФ, по линии которого реализуется упомянутая выше программа. Большинство депутатов согласились, что необходимо подождать решения федерального министерства о точной сумме софинансирования строительства. Похожая ситуация складывается и по некоторым другим проектам, в том числе, например, по продолжению реконструкции Национального музея Карелии.

Врачи, учителя, дороги

Но подавляющее большинство предложенных поправок депутатский корпус поддержал. Дополнительные средства будут направлены, в частности, местным бюджетам на ремонт дорог. Также деньги выделены на предоставление жилья детям-сиротам, водоочистные сооружения в Медвежьегорске, закупку пожарной техники для районов, помощь больным сахарным диабетом, финансирование для Музея изобразительных искусств Карелии, достройку стадиона в Кеми.

Парламентарии поддержали инициативы главы Карелии. Так, по предложению Александра Худилайнена в бюджете следующего года предусмотрено 105 миллионов рублей на повышение зарплат педагогам детсадов. Кроме того, молодые учителя, которые работают в карельских школах не более трех лет, будут получать ежемесячную надбавку к зарплате – по 1 тысяче рублей. Также вырастет финансирование программы поддержки местных инициатив — с 37,5 миллиона до 50 миллионов рублей.

Еще одна новация в бюджете-2017 – средства на финансовую поддержку врачей дефицитных специальностей. Эта тема обсуждалась в карельском парламенте в июле, еще при предыдущем созыве Заксобрания. Перед парламентариями выступили знаменитый врач, основоположник медицины критических состояний в Карелии и России профессор Анатолий Зильбер и главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РК Арина Спасова. Они рассказали, что специальность анестезиолога в республике становится одной из наиболее дефицитных. В районах Карелии осталось всего 28 таких специалистов, из них 89% пенсионеры.

— Мы направили обращение к главе Карелии Александру Худилайнену о необходимости совместно с Минздравом разработать меры поддержки анестезиологов-реаниматологов на региональном уровне. И теперь такие меры появились. Специалисты, которые отправятся работать в районы, получат дополнительные выплаты из республиканского бюджета,- сказал Элиссан Шандалович.

В целом же около двух третей расходов бюджета – это социальная политика, здравоохранение, образование, ЖКХ. Предусмотрены средства и на поддержку отдельных отраслей экономики, включая сельское, лесное, дорожное хозяйство. В третьем чтении, как ожидается, проект бюджета будет рассмотрен 15 декабря.