Планируемый дата-центр в Надвоицах станет крупнейшим в Европе

В ближайшие три года на строительство здания инвестируют полмиллиарда евро.

Сегодня, комментируя подписание трехстороннего соглашения между правительством Карелии, профсоюзами республики и Союзом промышленников, глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал о конкретных примерах социально-экономического развития республики.

В частности, он рассказал, что оформление участка под строительство дата-центра на промплощадке в Надвоицах уже завершено и в ближайшее время компания приступит к строительству.

Если упростить, дата-центр – это специализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования с возможным подключением к нему клиентов. Сервера занимаются обработкой и хранением данных.

Соглашение о строительстве высокотехнологичного дата-центра «DCLab Карелия» было подписано 1 июля. Соинвестором проекта выступает «Inspur» – третья в мире компания по производству серверов.

— Китайские партнеры говорят, что карельский дата-центр будет самым большим в Европе. Только на строительство здания в ближайшие три года будет израсходовано полмиллиарда евро. Ожидаем, что работы начнутся в ближайшие недели,- рассказал руководитель региона.

Глава Карелии отметил, что в связи с этим необходимо особое внимание обратить на инфраструктуру Сегежи и Надвоиц и доступность транспортного сообщения. Он напомнил, что сейчас ремонтируются два участка на подъезде к Сегеже. По программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделено 200 миллионов рублей.

— Возле дата-центра неизбежно возникнут маленькие компании, обслуживающие его. Приедут высококлассные специалисты, которые будут работать в дата-центре. Необходимо приложить все силы для того, людям было комфортно жить, — подчеркнул Артур Парфенчиков.