Совбез утвердил план подготовки к празднованию 100-летия Карелия

Запланированы работы, касающиеся почти всех сторон социальной и экономической жизни Карелии.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев утвердил план работы Государственной комиссии на 2019 год по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия, сообщает пресс-служба аппарата Совбеза.

В частности, в 2019 году продолжится строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах республики. Запланирована разработка проектно-сметной документации и получение положительного заключения государственной экспертизы строительства дома-интерната в Костомукше на 200 мест.

 

На контроле госкомиссии будет находиться строительство спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена», организация и проведение спортивных мероприятий.

Карелия-Арена

Проект комплекса «Карелия-Арена»

В 2019 году предполагается ввод в эксплуатацию физкультурно-оздоровительного комплекса в Медвежьегорске. Начнется строительство общеобразовательных организаций в Петрозаводске на 1 350 мест и Кеми на 1 200 мест.

ФОК со спортзалом и бассейном в Петрозаводске на ул. Ключевая

ФОК со спортзалом и бассейном в Петрозаводске на ул. Ключевой

В 15 муниципальных районах в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, создадут условия для занятий физической культурой и спортом.

 

Решением госкомиссии проведут работы по сохранению и реставрации 11 объектов культурного наследия федерального значения, включая уникальные памятники деревянного зодчества.

Часовня Георгия Змееборца, деревня Усть-Яндома

Часовня Георгия Змееборца, деревня Усть-Яндома. Фото: ru.wikivoyage.org

Запланирована реконструкция здания для создания музея поморской культуры и занятий Поморского народного хора, завершение строительства культурно-досугового учреждения в Мегреге.

В сфере экономики усилия направят на реализацию проекта организации производства лесозаготовительной техники на площадке ООО «Онежский тракторный завод», на развитие ООО «Литейный завод – Петрозаводскмаш», на строительство селекционно-генетического центра рыбоводства на площадке Выгского рыбного завода ФГБУ «Главрыбвод», глубокую модернизацию ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод».

Производственный процесс на "Петрозаводскмаше". Фото: ИА "Республика"/Леонид Николаев

Производственный процесс на «Петрозаводскмаше». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Внимание уделят стимулированию углубленной переработки древесины и интенсивного использования, воспроизводства лесов.

Запланированы мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки, в том числе на создание особо охраняемых природных территорий регионального значения (памятника природы «Условно-коренные леса Заонежья» (Медвежьегорский муниципальный район) и природно-рекреационных территорий в Прионежском муниципальном районе).