«Петрозаводскмаш» отправил морем оборудование для атомной станции в Ленобласти

Два парогенератора общим весом около 400 тонн были погружены сегодня в заводском порту на судно «Окский-54».

Два парогенератора общим весом около 400 тонн были погружены сегодня в заводском порту на судно «Окский-54».

Оборудование, изготовленное в производственном объединении в конце прошлого года, предназначено для реакторного зала Ленинградской АЭС в Сосновом Бору. Однако сначала многотонные изделия будут отправлены по водным путям через Волго-Балтийский канал в Северный морской порт Москвы. Оттуда — автотранспортом на завод в Подольске, где поставят дополнительное оборудование. После этого смонтированные конструкции отвезут на ЛАЭС.

Сложная операция по погрузке парогенераторов проходила на «Петрозаводскмаше» четыре дня, при этом использовались уникальный заводской самодвижущийся транспортер «Кометто» итальянского производства и мощный портальный кран.

Сегодня сухогрузу «Окский-54» приходится пережидать непогоду на Онего. Волна на озере достигает свыше 1,5 метра, это критическая высота для судна такого типа, поэтому в рейс оно, как предполагается, выйдет завтра. Сам поход до Москвы с тяжелыми бочкообразными парогенераторами из легированной стали, надежно закрепленными на палубе с помощью сварки, продлится около недели.

С 2010 года «Петрозаводскмаш» является производственной площадкой ЗАО «АЭМ-технологии», входящего в машиностроительный дивизион корпорации «Росатом-Атомэнергомаш». В настоящее время предприятие способно производить весь перечень оборудования для машинно-реакторных залов атомных станций, кроме самого ядерного реактора. Сейчас в сварочном цехе завода с применением новейшего роботизированного комплекса делают еще два парогенератор для Балтийской АЭС в Калининграде.

Абзац
comments powered by Disqus