Петрозаводские студенты нарисовали мультфильм о бюджете

Молодые люди рассказали о главном финансовом документе государства на примере семьи Капиталовых.

Сегодня в мэрии Петрозаводска подвели итоги конкурса по представлению бюджета в понятной для любого человека форме. Участие в нем принимала в основном молодежь – студенты и школьники. Проявили творческий подход: кто-то сделал презентацию, кто-то снял видео, кто-то даже нарисовал мультфильм.

На общегородской планерке назвали победителей. В номинации «Лучшее высказывание о бюджете» лучшими стали Екатерина Козлова и Диана Жанкевич с работой «Бюджет – это не просто слова». В номинации «Лучший макет бюджета» победили Юлия Точинова и Антон Силантьев, создатели мультфильма «Капиталовы».

— В главной роли — семья Капиталовых, которая живет за городом, в дачном поселке, — рассказал «Республике» Антон. – С помощью разных статей семейного бюджета мы попытались объяснить, что такое бюджет государства и какие статьи в нем есть.

Юлия и Антон – студенты третьего курса экономического факультета, поэтому бюджет для них – предмет профессионального интереса.

– В подготовке проекта нам помогала научный руководитель Лариса Шобей, — рассказала Юлия. – Создавать мультфильмы мы учились сами: брали уроки у младшей сестры и ночами рисовали. Среди населения очень мало тех, кто грамотно в этом разбирается, хотя бюджет очень сильно связан с нашей жизнью. Мы хотели, чтобы простой человек без специального образования мог в этом вопросе разобраться.

Юлия Точинова и Антон Силантьев. Фото: пресс-центр информационно-аналитического управления мэрии Петрозаводска.

Юлия Точинова и Антон Силантьев. Фото: пресс-центр информационно-аналитического управления мэрии Петрозаводска

Пользу этого конкурса отметила глава Петрозаводска Ирина Мирошник. По ее словам, деятельность финансистов не столь публично доступная, как у других подразделений, и этот конкурс – еще один шаг к прозрачности работы финансовых органов.