Петрозаводск решил вступить в Ганзейский союз

Заявку одобрят, если город докажет свою связь с одноименным объединением европейских городов, существовавшим в XII – XVII веках.

Петрозаводск подал заявку на вступление в Ганзейский союз Нового времени – организацию, созданную по примеру средневековой Ганзы. Как сообщает ИА Regnum, об этом стало известно 5 апреля на общем собрании Союза русских ганзейских городов в Великом Новгороде.

Заявку Петрозаводска рассмотрят делегаты общего собрания Ганзейского союза на международных Ганзейских днях в Пскове, которые пройдут в июне 2019 года.

— Для того чтобы войти в состав Ганзейского союза Нового времени, городам нужно доказать свою причастность к средневековому Ганзейскому союзу. Так, например, город Порхов Псковской области доказал свою причастность к Ганзе тем, что в тех местах ганзейские купцы, путешествовавшие по воде, подвергались нападениям местных пиратов: соответствующие документы нашлись в Германии, в городском архиве города Любека — столицы Ганзейского союза, — отмечает информационное агентство.

Ганзейский союз существовал в XII – XVII веках, в него входили около 130 европейских городов. Участники союза были объединены торговыми связями.