Петрозаводск попал в середину рейтинга уровня зарплат в российских городах

Первые четыре места с большим отрывом заняли города, расположенные в нефтегазовых регионах.

Петрозаводск занял 47-е место в рейтинге российских городов по уровню зарплат с поправкой на цены, составленном сотрудниками РИА «Новости». Инфографика с основными результатами исследования представлена на сайте информационного агентства.

В рейтинг включили 100 российских городов, в том числе столицы всех регионов и населенные пункты, в которых проживает наибольшее число людей. Первые три места заняли Южно-Сахалинск, Салехард и Сургут.

В главном городе Сахалина средняя зарплата в первом полугодии составляла 81,7 тысячи рублей, на эту сумму можно было купить 3,58 фиксированного набора товаров и услуг (основная единица измерения в исследовании). Жители Салехарда в среднем получали 90,5 тысячи рублей в месяц, что позволяло приобрести 3,55 набора. В Сургуте этот показатель составил 3,2; в идущем на четвертом месте Ханты-Мансийске 3,09; в Москве, которая стала пятой, — 2,97.

В Петрозаводске средняя чистая зарплата, по данным авторов исследования, достигла 39,33 тысячи рублей. На эти деньги петрозаводчанин может купить 2,01 фиксированного набора товаров и услуг.

Средние зарплаты для рейтинга рассчитывались на основе муниципальной статистики за январь — июнь 2018 года. Стандартный потребительский набор считали для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг, в том числе продукты питания, одежду, промтовары, мебель, электронику, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные и другие услуги.

Хорошие карельские книги. Почти даром