Петросовет утвердил объединение двух крупных муниципальных предприятий

Городские власти рассчитывают, что новая организация будет прибыльной и сможет освоить новые направления работы.

Заседание Петросовета. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Заседание Петросовета. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Петросовет одобрил присоединение муниципального предприятия «ДЭУ» к муниципальному предприятию «Автоспецтранс», предложенное ранее городской администрацией. Такое решение депутаты большинством голосов приняли на сессии горсовета 27 марта.

Объясняя необходимость реорганизации предприятий, представители городской администрации ссылались на будущие изменения в федеральном законодательстве. В декабре 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на оптимизацию работы унитарных предприятий. После его принятия свою деятельность смогут продолжить лишь те МУПы, работа которых предусмотрена федеральным законом, а также предприятия, действующие в сфере обеспечения национальной безопасности или работающие в области естественных монополий.

Государственные и муниципальные унитарные мероприятия, работающие на рынках в условиях конкуренции, должны быть ликвидированы к 1 января 2021 года. Если такое решение не примут их учредители, ликвидацией через суд займется Федеральная антимонопольная служба.

В администрации Петрозаводска считают, что благодаря реорганизации новое муниципальное предприятие сможет продолжить свою деятельность.

В мэрии также подчеркивают, что в последние годы «ДЭУ» показывало убытки (в 2018 году — 969 тысяч рублей). Благодаря основному направлению деятельности (сдача в аренду собственного имущества) предприятие заработало в минувшем году около 20 млн рублей, однако все эти средства направило на зарплату сотрудников и другие текущие нужды. «Автоспецтранс» в 2018 году достиг прибыли в 2,6 млн рублей.

Объединение МУПов, считают городские власти, позволит получать прибыль от работы новой организации. После присоединения «ДЭУ» «Автоспецтранс» продолжит заниматься своей основной работой — сбором и вывозом мусора, однако к ней добавятся новые направления, в том числе эксплуатация платных парковок и эвакуация транспортных средств (этим прежде занималось «ДЭУ»). Ожидается, что благодаря новым направлениям деятельности «Автоспецтранс» покажет в 2019 году прибыль в 1,7 млн рублей, 70% которой по закону перечислит в городской бюджет.

Для оптимизации расходов городские власти планируют сократить штат объединенного предприятия.

— Таким образом, при реорганизации путем присоединения ПМУП «ДЭУ» к ПМУП «Автоспецтранс» произойдет увеличение основных фондов предприятия, освоение новых направлений деятельности предприятия, увеличение выручки, увеличение налоговых отчислений в бюджет Республики Карелия, при этом после проведения всех организационно-штатных мероприятий значительно снизятся затраты предприятия, — отмечается в пояснительной записке к проекту решения.

Реорганизация завершится после того, как Петросовет утвердит передаточный акт, по которому «Автоспецтранс» получит имущество «ДЭУ». Предполагается, что это произойдет на июньской сессии городского совета.