Первый съезд предпринимателей Карелии начал работу в Петрозаводске

Сегодня представители бизнеса могут узнать о мерах поддержки и задать вопросы властям и надзорным органам.

В коворкинг-центре «Точка кипения» начал работу первый съезд предпринимателей Карелии. Он собрал более 150 участников, среди которых представители малого и среднего бизнеса, надзорных органов, государственной власти, Корпорации развития Карелии, а также общественники и бизнес-омбудсмен республики.

Работа съезда построена в формате секций. Предприниматели могут задать вопросы и получить информацию обо всех мерах поддержки бизнеса, которые уже работают в Карелии и которые только собираются внедрить.

Работу съезда открыл глава Карелии Артур Парфенчиков. Он отметил, что развитие бизнеса – одна из приоритетных задач для властей. Ее важность также подчеркнул в своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин. Причем, отметил глава региона, речь идет и о крупной промышленности, и малом и среднем предпринимательстве.

— Наша задача – не просто привлечь новых субъектов, но создать условия для ведения бизнеса. Для этого нужно создать стабильную законодательную базу, обеспечивающую активную государственную поддержку, — сказал Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков открывает съезд предпринимателей Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Артур Парфенчиков открывает съезд предпринимателей Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Съезд предпринимателей Карелии. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Съезд предпринимателей Карелии. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Работа в этой сфере не прекращается: власти стараются снизить административные барьеры и исключить ситуации давления на бизнес. Многие вопросы решаются в тесном взаимодействии с предпринимателями, которые сами обозначают проблемные точки и участвуют в поиске путей решения.

— Мы уже приняли пакет определенных законов, которые должны стимулировать бизнес, — отметил глава Карелии. – Одним из серьезных достижений можно назвать снижение тарифов на электроэнергию. Была очень сложная работа, она потребовала консолидации всех наших сил. Надеемся, что это окажет благоприятное взаимодействие на инвестиционную привлекательность. Все-таки для малого и среднего бизнеса тарифы 6,5 рубля с 1 апреля – это те цифры, с которыми можно работать.

Вице-премьер карельского правительства Дмитрий Родионов подчеркнул, что съезд должен стать площадкой для открытого диалога между бизнесом и властями республики.

— Мы хотим, чтобы предприниматели могли высказать любые свои пожелания, довести до чиновников, какие процессы тормозят развитие бизнеса и что нужно предпринять, чтобы бизнесу было комфортно. Все предложения будут нами учтены для дальнейшего формирования комфортного климата развития предпринимательства на территории республики, — сказал Дмитрий Родионов.

Хорошие карельские книги. Почти даром