Парламент Карелии в первом чтении одобрил проект бюджета республики на 2020 год

Среди новаций – увеличение дотаций районам, расходов на поддержку семьи и детства, выплаты по миллиону рублей специалистам на селе для строительства жилья и другие.

Сегодня на сессии депутаты Законодательного собрания республики поддержали основные параметры регионального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Напомним, в проекте бюджета на 2020 год доходы республики запланированы в сумме 55,6 миллиарда рублей, расходы — 57,9 миллиарда рублей, таким образом, дефицит составит 6,7%. При этом, как ранее поясняла министр финансов Карелии Елена Антошина, в регионе ждут принятия федерального бюджета во втором чтении, когда будут распределены дополнительные трансферты регионам. В соответствии с этими решениями будут вноситься корректировки и в региональный бюджет.

Елена Антошина отметила, что в бюджете удалось заложить дополнительные средства на развитие экономики республики.

Увеличивается объем поддержки районов республики. Объем дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности составит миллиард рублей, что на 20 процентов выше уровня 2019 года. Еще одна важная новация следующего года — расходы на оплату труда вспомогательного персонала в муниципальных школах и детских садах возьмёт на себя бюджет республики. На эти цели будут направлены средства в размере 653 миллионов рублей.  Это снизит расходы местных бюджетов и даст возможность местным властям направить больше средств на решение наиболее значимых вопросов местного значения.

В целом же межбюджетные трансферты в следующем году составят более 14 миллиардов рублей. Это почти двукратный рост к уровню 2017 года.

Впервые с целью привлечения специалистов для работы в сельской местности запланированы средства на предоставление единовременной выплаты по одному миллиону рублей на индивидуальное жилищное строительство.

«Детский бюджет», то есть объем расходов на поддержку семьи и детства, возрастет по сравнению с 2019 годом более чем на 1,4 миллиарда рублей. Будут увеличены расходы на работу первичного звена здравоохранения, лекарственное обеспечение граждан.

После принятия основных характеристик главного финансового документа Законодательное собрание Карелии начнет работу с законопроектом во втором чтении. Поправки принимаются до 25 ноября.