Парламент Карелии поддержал приватизацию Суоярвского хлебозавода

Как сообщалось ранее, появился инвестор, готовый вложить средства в модернизацию предприятия.

Сегодня на сессии депутаты Заксобрания Карелии проголосовали за включение в прогнозный план приватизации государственного имущества 100% долю в уставном капитале ООО «Суоярвский хлебозавод».

Около месяца назад этот вопрос был рассмотрен за заседании правительства республики. Как было отмечено, хлебозавод нуждается в серьезной модернизации. Решение о приватизации было принято только потому, что появился надежный инвестор, который готов приобрести предприятие, вложить серьезные средства в здание и оборудование, сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

На заседании Заксобрания включение предприятия в план приватизации поддержал генеральный директор ООО «Суоярвский хлебозавод» Александр Дудник.

— Если мы думаем о будущем республики, о развитии предприятия, однозначно завод надо ставить в план приватизации, — сказал он.

Александр Дудник отметил, что при нынешней форме собственности хлебозавод не имеет возможности получать поддержку как субъект малого и среднего бизнеса. Если ситуация не изменится, деньги, предусмотренные в данной программе, пройдут мимо завода, отметил он.

При этом гендиректор подтвердил, что предприятию необходима модернизация. Сейчас на хлебозаводе большой объем ручного труда. Оборудование изношено на 80%. Хлеб выпекается в печи 1980 года постройки.

— В прошлом году мы потратили около миллиона собственных средств на ее капитальный ремонт, — добавил Александр Дудник.

Недавно хлебозавод запатентовал региональный бренд «Карельская калитка». По словам гендиректора, только для выпекания данного изделия предприятию требуется 25 миллионов рублей на оборудование.

Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов отметил, что на протяжении последних пяти лет объемы потребления хлеба в стране снижаются на 7-8% ежегодно. Соответственно, падают и объемы производства и реализации продукции.

Такая тенденция будет продолжаться. По мнению руководителя Минсельхоза, это означает, что у предприятия не будет перспектив модернизировать производство за счет оборотных средств. Между тем завод нуждается не только в технологическом переоснащении, ремонта также требует само здание. Для этого требуется привлечение частного инвестора.

Министр имущественных и земельных отношений Янина Свидская, в свою очередь отвечая на вопросы депутатов, сообщила, что по итогам 2019 года завод показал убыток в 2,6 миллиона рублей. Она отметила, что также считает целесообразным включить предприятие в план приватизации. Янина Свидская напомнила, что сегодня не только на региональном, но и на федеральном уровне действует большой спектр мер поддержки бизнеса. Беспрецедентную помощь государство предлагает в том числе по линии Фонда развития моногородов, к категории которых относится и Суоярви. Но претендовать на нее могут именно предприятия, которые находятся в частной собственности.

В итоге депутаты большинством голосов — 23 за, 3 против — поддержали включение предприятия в план приватизации.

Также в план включены 5 объектов недвижимого имущества: земельные участки и расположенные на них здания в Шуйской Чупе и Петрозаводске. После независимой рыночной оценки стоимости имущества объекты будут выставлены на открытый аукцион.