Парфенчиков: подготовка к столетию Карелии должна продолжаться во всех районах республики

Глава региона подвел итоги 14-го заседания государственной комиссии, которое прошло в пятницу в Москве.

Фонд "100-летие республики Карелия"

Фото: kr-rk.ru

Члены Государственной комиссии по подготовке к столетию Карелии уделяют большое внимание развитию республики в преддверии юбилейной даты. Об этом после 14-го заседания комиссии, которое прошло в пятницу в Москве, заявил журналистам глава региона Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков на заседании Госкомиссии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на заседании госкомиссии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«При отмечаемых проблемах, недостатках, которые, безусловно, есть, в том числе по объективным причинам, мы констатируем, что сделано очень много по каждой рабочей группе [комиссии]. Мы должны уже планировать работу и за рамками столетнего юбилея, и важно, чтобы импульс, который был дан работой по подготовке к столетию, сохранился на следующие годы и дал республике развиваться», — сказал Парфенчиков.

Реализация проектов федеральной целевой программы развития республики позволила региональным властям выявить ряд проблем федерального масштаба. В частности, речь идет о заниженных индексах сметной стоимости строительства объектов в рамках программы: из-за невысокой цены проектами не всегда интересуются крупные и надежные подрядчики.

По словам Парфенчикова, региональные власти предложили пересмотреть расчет индексов сметной стоимости, и это предложение поддержали в Главгосэкспертизе. Глава Карелии надеется, что новый порядок позволит в будущем привлекать к реализации масштабных проектов ответственных подрядчиков, которые способны выполнять задачи, в том числе в рамках национальных проектов.

«2020 год должен стать ударным с точки зрения подготовки Петрозаводска [к столетию республики], мы колоссальные деньги выделили на эти мероприятия. Но мы приняли решение, что работа должна продолжаться в каждом районном центре, населенном пункте, то есть всё население республики должно ощущать приближение праздника. И, еще раз повторю, наши планы не должны завершаться началом сентября, когда мы отметим праздник. Работа только начинается, и впереди у нас крупнейшие проекты в рамках задач, поставленных президентом», — заявил руководитель региона.

Государственная комиссия по подготовке к празднованию столетия образования Республики Карелия создана указом президента Владимира Путина в 2013 году. Ее работа направлена на формирование условий для опережающего социально-экономического развития Карелии, повышение уровня и качества жизни населения региона, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата и развития государственно-частного партнерства.