Парфенчиков открыл форум «Диалог бизнеса и власти» в Петрозаводске

На дискуссионной площадке собрались представители регионального правительства, предприниматели и эксперты.

Парфенчиков открыл бизнес-форум в Петрозаводске

Парфенчиков открыл бизнес-форум в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

В Петрозаводске стартовал второй форум «Диалог бизнеса и власти». С приветственным словом к его участникам обратился глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Сегодня мы проводим одно из самых важных мероприятий в нашей работе, узловое мероприятие с точки зрения перспектив развития республики. Как бы мы ни работали над привлечением федеральных средств, мы понимаем, насколько важно развитие бизнеса. Именно это направление будет определять успех тех задач, которые мы себе поставили. Это должен быть диалог, и первый шаг должен быть на стороне власти: мы должны знать ваши проблемы и реагировать на них», — заявил Парфенчиков.

Глава республики подчеркнул, что развитие бизнеса всегда влечет за собой увеличение доходов регионального бюджета, что положительно сказывается не только на экономике, но и на жизни людей в целом. В последние годы в Карелии отмечается рост числа предприятий в малом и среднем бизнесе, что выгодно отличает республику от многих регионов России, добавил Парфенчиков.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Это говорит о том, что люди готовы открывать своё дело, и мы это отмечаем», — сказал руководитель региона, заверив, что власти продолжат оказывать начинающим бизнесменам финансовую и организационную поддержку.

Еще одна положительная тенденция в Карелии — рост инвестиций, отметил Артур Парфенчиков. Увеличение показателя отмечается в том числе в малом и среднем бизнесе, в особенности в сферах гостиничного бизнеса и туризма в целом.

При этом глава республики поручил членам правительства проанализировать состояние отраслей экономики, в которых рост инвестиций менее заметен. По мнению Парфенчикова, власти могут предложить новые меры для привлечения инвесторов в эти сферы.

«Работа над недостатками — очевидный резерв для нашего движения вперед», — заключил глава Карелии.

Форум продлится до вечера понедельника. В его рамках запланировано пленарное заседание, а также круглые столы на темы поддержки бизнеса, развития туризма и моногородов, защиты прав предпринимателей.

В Карелии действует широкая система поддержки предпринимателей. Региональные власти предоставляют бизнесу налоговые льготы, оказывают имущественную, финансовую, консультативную и инфраструктурную помощь. Многие налоговые преференции власти Карелии ввели после первого форума «Диалог бизнеса и власти», который прошел в Петрозаводске летом 2018 года, в их числе льготы по земельному и имущественному налогам, а также по налогу на прибыль.

Парфенчиков открыл бизнес-форум  в Петрозаводске

Парфенчиков открыл бизнес-форум в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова