Артур Парфенчиков назвал реализацию ФЦП основной задачей правительства Карелии

Врио главы республики рассчитывает на поддержку Минфина России для обеспечения стабильного экономического роста региона.

25 апреля в Москве под председательством секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева проходит заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии. Его участники обсуждают итоги работы за год и определили планы на перспективу.

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков обозначил основные трудности выполнения принятых госкомиссией решений.

Артур Парфенчиков. Фото: Николай Смирнов

– Сегодня поставлены конкретные задачи по повышению уровня исполнительской дисциплины и качества взаимодействия между федеральными и региональными органами исполнительной власти, – сообщил участникам заседания врио главы Карелии Артур Парфенчиков. – Я поручил членам правительства республики разработать в месячный срок актуальные планы работы всех органов исполнительной власти по синхронизации действий с рабочими группами государственной комиссии. Недопустимо, когда огромная помощь, оказываемая Карелии руководством федеральных органов власти, сталкивается с неисполнительностью или, что еще хуже, некомпетентностью руководителей на местах.

Основной задачей правительства республики Артур Парфенчиков назвал реализацию Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года.

– Я полностью поддерживаю позицию руководства госкомиссии: проблема недостаточного федерального финансирования ФЦП не позволяет решать задачи развития инфраструктуры республики, без которой невозможен стабильный экономический рост и выполнение социальных обязательств, – рассказал врио главы Карелии. – Мы рассчитываем на понимание и содействие в этом вопросе со стороны Министерства финансов России.

Еще одной проблемой, на которой руководитель республики подробно остановился в своем докладе, стали недостаточно эффективно используемые возможности госкомиссии для развития межрегионального сотрудничества. Артур Парфенчиков напомнил, что такое взаимодействие доказало свою эффективность и социальную востребованность, и в качестве примера привел поддержку мэра Москвы Сергея Собянина. Благодаря такой поддержке в этом году в Петрозаводске будет построено 20 многофункциональных детских и спортивных площадок на общую сумму более 100 миллионов рублей.

Кроме того, Артур Парфенчиков рассказал о перечне знаковых для Карелии объектов, чья эксплуатация должна завершиться в этом году. Это перинатальный центр и Президентское кадетское училище в Петрозаводске, школа в поселке Ледмозеро, центр культурного развития в Костомукше, участок дороги Кочкома — Тикша — Ледмозеро — Костомукша — госграница, а также еще один важный дорожный объект – путепровод на улице Гоголя в Петрозаводске.

В этом же году, по словам руководителя региона, в Петрозаводске должно начаться строительство спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена», с открытием которого спортивная и культурная жизнь в республике поднимутся на качественно новый уровень возможностей.

Еще одним стратегически важным и новым направлением работы государственной комиссии стала организация международного сотрудничества между Республикой Карелия и провинцией Фуцзянь Китайской Народной Республики.

В заключение Артур Парфенчиков поблагодарил всех членов госкомиссии за поддержку республики и пригласил 10 июня в Олонец – на праздник в честь 97-й годовщины образования Карелии.

Заседание Госкомиссии. 25.04.17. Фото: Николай Смирнов

Заседание госкомиссии. 25.04.17. Фото: Николай Смирнов