Парфенчиков: Лахденпохский район становится важным туристическим узлом для жителей Санкт-Петербурга

Глава Карелии оценил экономическое положение муниципального образования и рассказал о перспективах его развития.

Артур Парфенчиков в Лахденпохском районе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков в Лахденпохском районе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В среду, 24 октября, Артур Парфенчиков провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Лахдепохского района. После него глава Карелии поделился с журналистами мнением о ситуации в районе и о том, что нужно сделать для ее улучшения.

Парфенчиков напомнил, что в последнее время муниципальное образование оказалось в непростом положении, в результате чего произошла смена местного руководства. В октябре с учетом дополнительных доходов бюджета республиканское правительство безвозмездно передало району 23 млн рублей на исправление экономической ситуации. Благодаря этой помощи удалось серьезно оптимизировать долговую нагрузку, прежде всего в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

— Сейчас ситуация, конечно, серьезно стабилизировалась. В ближайшее время мы выделим дополнительные средства по заработной плате [бюджетникам], почти 4 миллиона. В ноябре, с учетом новых дополнительных доходов бюджета, мы надеемся еще раз безвозмездно помочь району, чтобы конец года был абсолютно оптимистичным и в следующем году мы формировали планы развития района, — отметил руководитель региона.

Артур Парфенчиков положительно оценил рост инвестиций в экономику района и заявил о наличии дополнительных источников дохода, связанных, в частности, с развитием туризма. Параллельно местные власти должны активизировать работу, направленную на увеличение доходов бюджета с одновременной оптимизацией расходов на управленческие функции.

Индюки. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Туристический комплекс в Лахденпохском районе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

По мнению главы республики, важнейшими ресурсами развития района являются туризм, сельское хозяйство и промышленное производство.

— Сегодня мы еще раз обозначили, что район очень перспективный, поскольку сейчас здесь активно строится дорожная инфраструктура. По сути, Лахденпохский район становится зоной рекреации Санкт-Петербургской агломерации. И мы видим, что интерес к району повышается – и со стороны граждан, и со стороны бизнеса, — добавил Парфенчиков. – Я уверен, что будущее у района оптимистичное.

Ранее в рамках трехдневного рабочего визита в Северное Приладожье Артур Парфенчиков провел серию совещаний по социально-экономическому развитию районов и посетил несколько туристических и сельскохозяйственных предприятий.