Памятник Александру Калинину откроют в Петрозаводске 2 августа

Рашид Нургалиев рассказал Николаю Патрушеву о развитии моногородов и других проектах, которые реализуются в рамках подготовки Карелии к 100-летию.

Замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев проинформировал председателя Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Николая Патрушева о развитии моногородов в Карелии и других проектах. Участие во встрече приняли также глава Карелии Артур Парфенчиков, руководители профильных ведомств.

Речь шла о создании новых и расширении действующих производств в моногородах Карелии.

Отмечено, что госкомиссия уделяет внимание созданию новых рабочих мест. Создан промышленный парк в Надвоицах, оказывается содействие по привлечение резидентов в ТОСЭР «Надвоицы». Осуществляется проект по созданию новых производств в Костомукше и Пяозерске по выпуску комплектов домов из клееного бруса, а также по переработке древесины и изготовлению пиломатериалов.

Отдельное внимание уделено вопросам создания условий для занятий спортом в республике. Подчеркнуто, что завершается строительство регионального центра спортивной гимнастики в Петрозаводске. В Кондопоге создается училище олимпийского резерва. За счет привлеченных внебюджетных средств организовано строительство крытой хоккейной площадки в Кеми, открытие которой планируется в сентябре 2018 года.

Организовано строительство нового защитного павильона над объектом «Бесовы следки», который планируется завершить до 30 сентября 2018 года.

По решению госкомиссии оказывается помощь в восстановлении сяндемского Успенского женского монастыря в Олонецком районе.

2 августа, в День воздушно-десантных войск, в Петрозаводске состоится открытие памятного бюста Герою Российской Федерации Александру Калинину.

Справка «Республики»

Александр Калинин (1975 – 2000) — капитан ВС РФ, участник Второй чеченской войны, Герой Российской Федерации (звание присвоено посмертно). Командир группы минирования 2-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.

Родился 16 февраля 1975 года в поселке Надвоицы Сегежского района Карельской АССР. В 1992 году призван на службу в армию. Поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но затем был переведен в 16-ю роту курсантов Новосибирского высшего общевойскового командного училища, которое окончил в 1996 году. Служил во 2-й отдельной бригаде специального назначения, дислоцированной в Пскове. Был командиром группы спецназа, командиром разведгруппы, старшим переводчиком информационного отделения, затем назначен командиром группы минирования.

Во главе своей группы участвовал во второй чеченской войне, в 1999 году, был награждён орденом Мужества.

21 февраля 2000 года около села Харсеной Шатойского района три группы 2-й бригады спецназа общей численностью 25 человек попали в засаду, подготовленную несколькими сотнями боевиков. Все 25 спецназовцев и 8 бойцов из другого подразделения, пытавшегося прийти на помощь, погибли, согласно показаниям взятых впоследствии в плен боевиков и жителей села, бандиты потеряли от 70 до 100 человек  убитыми.

Капитан Александр Калинин похоронен в Пскове на Орлецовском кладбище (Орлецы-2).

Указом Президента Российской Федерации № 1162 от 24 июня 2000 года капитану Калинину Александру Анатольевичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, присвоено звание Героя Российской Федерации.

На территории Петрозаводского Президентского кадетского училища проводится установка бюстов выдающихся военачальников — Александра Невского, Петра Первого, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Г.К. Жукова, М.Д. Скобелева, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского.

Завершается установка монумента «Воину-освободителю» в Беломорске возле здания музея Карельского фронта. Торжественное открытие монумента состоится 30 сентября в день освобождения Карелии от немецко-фашистской оккупации.

Хорошие карельские книги. Почти даром