Ферма из Карелии представит уникальную для России породу овец на специализированной выставке

Карельское стадо овец породы Oxford Down на сегодня единственное в России.


Карельское предприятие по выращиванию овец породы Oxford Down планирует получить статус племенного хозяйства. Об этом рассказал министр сельского хозяйства в Карелии Владимир Лабинов в эфире телеканала «Сампо ТВ 360º» в программе «Личный прием».

«Наша задача – увеличить поголовье, размножить их до состояния, чтобы получить статус племенного хозяйства, а приплод, который сегодня мы имеем, баранчики, они реализуются для скрещивания с беспородными овцами и с овцами других пород. Путем такого поглотительного скрещивания через 4 -5 поколений можно практически привести состояние беспородного поголовья к состоянию максимально стремящемуся к качествам породистых животных», — рассказал Владимир Лабинов.

Министр отметил, что овец в Карелию привезли из Финляндии и держатель племенной книги из англии высказывал претензии по поводу того, что эти овцы оказались в России. Тем не менее, наша страна получила овец этой породы и сейчас, по мнению Лабинова, задача Карелии — закрепиться в качестве основного поставщика этих овец в России. Для этого карельское предприятие примет участие в XXII Российской выставке племенных овец и коз, которая открылась сегодня в Волгограде.

Напомним, Единственное в России стадо овец породы Oxford Down находится в Карелии. В начале февраля 2020 года ООО «Кроноборг» (Лахденпохский район) завезло из Финляндии 60 голов племенных овец этой породы.