Отобрать и поделить

Два дня назад Владимир Путин в Петрозаводске похвалил АСИ за развитие конкуренции между регионами. В рубрике «Экономика с Евгением Жирнелем» руководитель Минэка объясняет, почему субъекты вынуждены сражаться за место под солнцем и чем плоха старая добрая уравниловка.

– Доходы бюджета формируются исходя из налогового потенциала территории. Налоговый потенциал – это экономика. Простой принцип: наши с вами расходы зависят от того, сколько денег мы заработали.

Какие-то регионы зарабатывают больше, какие-то – меньше. Очень часто это связано со структурой экономики. Бюджетная обеспеченность нефтяных регионов выше не потому, что там люди больше работают. Там просто выше поступления от налогов, работающие там предприятия лучше себя чувствуют.

На понимание: в России дотационных регионов гораздо больше, чем тех, где доходы превалируют над расходами. Федеральный центр эти доходы перераспределяет, однако понятно, что в целом уровень обеспеченности всё равно будет отличаться.

– Почему граждане одной и той же страны вынуждены жить по-разному? Вы сами сказали, что жители богатых регионов не работают больше, чем жители бедных. Работают что в Карелии, что в Якутии одинаково – грубо говоря, 8 часов в сутки согласно КЗоТу. И мы не виноваты, что у нас нет алмазов.

– Такая система практически во всем мире. Есть конкуренция между регионами Китая, и это заметно по уровню жизни. Даже в благополучных скандинавских странах мы это видим: приграничные с Карелией регионы Финляндии не самые богатые и иногда даже депрессивные. И очевидно, что человек в таком регионе живет хуже, чем в Хельсинки.

Евгений Жирнель. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Евгений Жирнель. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Но нужно понимать, что в богатых регионах и стоимость жизни другая. Москва несколько лет назад возглавила рейтинг самых дорогих городов мира. Люди, живя в таком городе, зачастую не могут даже мечтать о том, чтобы иметь собственное жилье. А вот в американском Детройте можно купить дом с участком за тысячу долларов. Правда, владельца этого дома могут убить в первую же ночь…

– Почему не поделить всё поровну? Многие люди, когда слышат про программу реновации в Москве, негодуют: у них, значит, есть деньги на расселение панельных домов, а у нас люди живут в бараках с печным отоплением и туалетом на улице. Давайте отберем у богатых лишнее и отдадим бедным…

– Если у регионов-доноров все отобрать, конечно, они не очень будут понимать, зачем им вообще чего-то делать. Но по большому счету так сейчас отчасти и делается: собирают налоги в общий котел и делят на всех. Мы же понимаем, что доходы Карелии ниже расходов?

Проблема в другом. Мы из федерального центра получаем деньги на социальную сферу. Но главное – у нас нет денег на развитие. На существование есть, а на жизнь нет. На причальные стенки, дороги, аэродромы в районах. Получается замкнутый круг: мы бедные потому, что мы бедные.

И конкуренция между регионами заключается в том, что сегодня на федеральном уровне созданы различные институты развития. Их много. Это Фонд развития промышленности, Фонд развития моногородов, Корпорация малого и среднего предпринимательства… Регион может во всем этом участвовать. И регионы конкурируют, предлагая свои проекты, требующие поддержки. Кстати, богатый Татарстан весьма активен в борьбе за различные формы поддержки. Как только они видят возможность привлечь дополнительные деньги, они готовят заявку. Так должен делать каждый субъект Федерации.

В конкуренции нет ничего плохого. Конкуренция стимулирует к развитию. Но должны быть понятные правила игры. А просто просить деньги у федерального центра совершенно неконструктивно.

По поводу Москвы: это исключение из правил, так как она является столичным регионом с концентрацией административных и экономических функций. В Москве сосредоточены офисы крупных компаний-налогоплательщиков. Другими словами, за счет этого Москва вне конкуренции и получает административную ренту.

А вот все другие регионы находятся в жестком конкурентном поле.

– Какую бы вы оценку поставили органам власти Карелии за активность в конкурентной борьбе?

– Я абсолютно точно знаю, что сегодня республика могла бы получать больше средств, чем сегодня получает.

При этом мой взгляд скорее оптимистичный. На этой неделе в Петрозаводске открылась «Точка кипения» – четвертая в стране. Вот конкретный пример, где мы победили в конкурентной борьбе. Опять же на этой неделе министр экономического развития России Максим Орешкин посетил торговый дом «Ярмарка» – предприятие, активно пользующееся инструментами поддержки бизнеса на федеральном уровне.

И задача министерства – работать с предприятиями, помогать им находить меры поддержки, помогать грамотно составлять заявки. Таким образом, конкуренция – это не только помеха, но и возможность получить преимущество.