От стабилизации к развитию

28 апреля новым исполнительным директором ОАО «Кондопога» стал Юрий Айвазов, с этого же дня Дмитрий Туркевич назначен на должность президента акционерного общества. Сегодня сложились достаточно благоприятные условия для того, чтобы войти в новый этап развития ОАО «Кондопога», уверены руководители компании.

28 апреля новым исполнительным директором ОАО «Кондопога» стал Юрий Айвазов, с этого же дня Дмитрий Туркевич назначен на должность президента акционерного общества. Успешная реализация плана внешнего управления, стабильная деятельность предприятия, экономическая ситуация на рынке газетной бумаги сложили достаточно благоприятные условия для того, чтобы войти в новый этап развития ОАО «Кондопога», уверены руководители компании.

— Туркевич — сильный антикризисный менеджер, который выполнил одну из главных задач — стабилизировал работу производства. Айвазов — не только высококлассный руководитель, но и мощный профессионал в вопросах производства, — прокомментировал данные назначения внешний управляющий предприятия Андрей Шутилов. — За два года на предприятии внедрен успешный комплекс классических мер антикризисного менеджмента. Удалось привлечь инвестора, который согласился поставлять ЦБК лес и целлюлозу в обмен на произведенную из этого же сырья продукцию. Сегодня комбинат работает на полную мощность, обеспечивается сырьем, топливом, целлюлозой, тепловой и электрической энергией, химикатами, запчастями, спецодеждой и оборудованием. Сотрудничество с ООО «Карелия Палп» позволило восстановить деловую репутацию Кондопожского ЦБК.

— Стратегия, выбранная командой Туркевича, оказалась более чем правильной, и факты говорят сами за себя. Рынок газетной бумаги схлопывается, на плаву остаются только те предприятия, которые способны конкурировать ценой. Чем ниже себестоимость продукции, тем крепче позиции Кондопожского ЦБК на рынке. И в этом направлении приняты эффективные меры. Например, оптимизация управления — надо сказать, достаточно сложный процесс, но эффективный с точки зрения экономии. В итоге удалось, не потеряв в качестве организации и управлении, сократить расходы на содержание аппарата. Идет активная работа по снижению энергозатрат. Сегодня больше половины общих затрат комбината — это покупка газа и электроэнергии. Сейчас на предприятии проводится комплекс мер по снижению расходов по энергетике, программа совершенствования автоматизации производства, — продолжает Андрей Шутилов.

Андрей Шутилов

Андрей Шутилов

Тенденции оздоровления предприятия очевидны, но останавливаться на этом и хвалить себя нельзя, уверен внешний управляющий. Пришла пора подключить дополнительные механизмы, чтобы достичь поставленной цели. Это сохранение градообразующего предприятия, а значит, моногорода в целом. И эта задача уже выходит за рамки локальной, приобретая масштабы политического значения. В данной ситуации Юрий Айвазов становится операционным руководителем комбината, а Дмитрий Туркевич отвечает за стратегическое развитие.

— Операционная деятельность комбината доведена до определенной положительной планки, и функции исполнительного директора передаются другому профессионалу, но уже с большим акцентом на производственную сферу. И уже ему предстоит довести дело до конца, то есть выполнить задачу более глубоко снижения производственной себестоимости. Назначение Туркевича президентом ОАО «Кондопога» — решение закономерное. Он будет нацелен на разработку и внедрение новой концепции развития производственных площадок, на привлечение инвесторов в район, на взаимодействие с федеральной властью в решении актуальных вопросов для комбината и в целом моногорода. Мы должны сделать все возможное для того, чтобы избежать социального кризиса и сохранить моногород. Поэтому мы уже сейчас готовимся к комплексному решению социально-экономических задач.

Те же цели ставит для себя сам Дмитрий Туркевич.

— Согласно нашим планам, после выхода предприятия из процедуры банкротства я должен был возглавить совет директоров и уже в этом качестве заниматься решением более глобальной задачи, а именно — обеспечением стабильной ситуации в моногороде. Это и есть конечная цель всей нашей работы как управленческой команды градообразующего предприятия. Однако складывающаяся экономическая ситуация в стране, изменения на рынке газетной бумаги создали все предпосылки для более оперативного реагирования. Поскольку на сегодняшний день должности председателя совета директоров в обществе нет, то было принято решение назначить меня президентом ОАО «Кондопога».

Дмитрий Туркевич

Дмитрий Туркевич

— Мне предстоит заниматься все тем же антикризисным менеджментом, только теперь не в рамках комбината, а в рамках нашего моногорода. Бесспорно, в первую очередь это ответственность власти, однако, во-первых, без нашей помощи сделать это будет гораздо сложнее, а во-вторых, сохранение моногорода — это наш прямой интерес. Ведь связь в данном случае работает в обе стороны: без комбината нет города, а без города нет комбината, — уверен Дмитрий Туркевич. — Могу сказать точно, комбинат стабильно работает и будет работать, пока есть потребность в нашей продукции. Мы выдерживаем политику «последнего солдата на газетном рынке» и, согласно бизнес-стратегии, внедряем комплекс мер по снижению производственной себестоимости, что в итоге позволяет нам оставаться конкурентоспособными. Еще раз повторюсь: гарант конкурентоспособности ОАО «Кондопога» — низкая себестоимость продукции. Только решение этой задачи позволит нам спокойно жить сегодня и думать о перспективе.

— Мы априори не можем рассматривать ситуацию закрытия производства. Как я уже сказал, судьбы комбината и города настолько тесно связаны и переплетены, что смерть одной части повлечет за собой крах всего образования, — подытожил новый президент ОАО «Кондопога». — Наша команда крепнет и пополняется профессиональными менеджерами, что, собственно, необходимо комбинату сегодня. Новым исполнительным директором назначен Юрий Айвазов, это настоящий профессионал, причем не просто как руководитель высокого уровня, но и как опытнейший производственник. В свои руки он берет с одной стороны стабильно работающее производство, а с другой стороны ему предстоит решить еще массу задач, с которыми, я не сомневаюсь, он успешно справится.

Хорошие карельские книги. Почти даром