Особую экономическую зону в Вяртсиля планируют открыть в 2020 году

Сейчас на территории работают специалисты, которые должны убедиться, что земля пригодна для работы предприятий.

Павел Буренков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Павел Буренков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В конце 2019 года власти Карелии планируют направить в федеральное правительство заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) в поселке Вяртсиля на западе республики. Как пояснил на брифинге в региональном правительстве вице-премьер Дмитрий Родионов, в случае одобрения заявки зона начнет действовать в 2020 году.

По словам министра экономического развития республики Павла Буренкова, власти уже заключили соглашение с первым резидентом будущей ОЭЗ, лесоперерабатывающей компанией «Карлис-Вяртсиля». С другим потенциальным участником особой зоны ведомство обсуждает детали сотрудничества.

Представители республики презентовали проект создания Особой экономической зоны финским бизнесменам, отметил Буренков. На встрече присутствовало около 30 предпринимателей, что министр оценивает как показатель серьезного интереса.

Дмитрий Родионов добавил, что сейчас на участке, где будет располагаться ОЭЗ, проводятся геологические работы: специалисты должны убедиться, что земля пригодна для работы предприятий.

В сентябре Павел Буренков говорил, что планируемый объем инвестиций в ОЭЗ Вяртсиля превысит миллиард рублей.

Абзац