Основные фонды совхоза в Толвуе изношены на сто процентов

Минсельхоз и правительство Карелии готовит инвестиционный проект для совхоза «Толвуйский» в Медвежьегорском районе, который позволил бы привлечь средства для модернизации хозяйства.

Минсельхоз и правительство Карелии готовит инвестиционный проект для совхоза «Толвуйский» в Медвежьегорском районе, который позволил бы привлечь средства для модернизации хозяйства.

Об этом сегодня на заседании комитета по экономической политике и налогам сообщил министр Григорий Мануйлов. Совхоз «Толвуйский», как и еще несколько сельхозпредприятий республики, был включен в прогнозный план приватизации госимущества региона, утвержденный карельским парламентом. Однако некоторые депутаты с этим не согласны. На состоявшемся сегодня заседании комитета дискуссия о приватизации хозяйств возникла вновь. В частности, представители фракции ЛДПР заявили, что их тревожит судьба совхоза «Толвуйский» в случае, если его выкупит частный владелец (точнее, речь идет о выкупе принадлежащих государству акций): сохранятся ли производство и рабочие места для жителей?

Как пояснил Григорий Мануйлов, сегодня в Карелии четыре из двадцати сельхозпредприятий Карелии являются государственными, все остальные частные. При этом формы поддержки, которые выделяются на продукцию, одинаковы для всех хозяйств, независимо от того, кому они принадлежат. И такая поддержка, безусловно, будет в любом случае продолжена и для совхоза «Толвуйский».

«Если сегодня совхоз исключить из программы приватизации, то остро встанет вопрос: а как дальше мы его будет развивать? Сегодня практически износ основных фондов – сто процентов. Понятно, что без строительства нового животноводческого комплекса «Толвуя» в дальнейшем долго жить не может. Поэтому сегодня мы начали подготовку инвестиционного проекта. Ведутся предпроектные работы, будет заказана проектно-сметная документация. Если мы снимаем совхоз сегодня из плана приватизации, тогда надо сказать: давайте за счет бюджета строить новое сельхозпредприятие. Сам совхоз, учитывая его финансово-экономическое положение, незначительные объемы основных фондов и выручку от реализации продукции, привлечь долгосрочный инвестиционный кредит и расплатиться по нему не сможет», — заявил Григорий Мануйлов.

Министр также в ответ на вопрос депутатов уточнил, что, даже учетом субсидий, предыдущие годы совхоз «Толвуйский» был убыточным. По итогам 2014 года, которые еще подводятся, ожидается, что хозяйство выйдет на нулевой баланс.

«Ставится задача вывести предприятие на безубыточный уровень работы, иначе ни о каком инвестиционном проекте говорить не приходится. Но, конечно, это зависит от многих факторов: какая будет молочная продуктивность, вырастет ли урожай, каков будет ценовой паритет и прочее», — отметил министр.

При этом, отмечает Григорий Мануйлов, кроме Толвуи, в зоне риска сегодня находится и Ведлозерский совхоз в Пряжинском районе. И по обоим предприятиям вопрос надо решать. Необходимо создавать новые, современные сельхозпроизводства, обеспечивая их высококвалифицированными кадрами, уточнил министр.