Организаторы сельхозярмарки в Петрозаводске попросили Парфенчикова возобновить ее работу

Нарушения санитарных требований, из-за которых работу торговых рядов на время запретили, устранены, уверяют представители ТРК «Лотос Plaza».

Сельхозярмарка в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сельхозярмарка в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

ООО «Сигма РЦ», которому принадлежит торгово-развлекательный комплекс «Лотос Plaza» в Петрозаводске, обратилось к главе Карелии с просьбой возобновить работу сельскохозяйственной ярмарки на Древлянке. Соответствующее обращение представители компании передали премьер-министру Александру Чепику, который проинспектировал сегодня ряд объектов в карельской столице.

Организаторы устранили санитарные нарушения, из-за которых ранее Артур Парфенчиков потребовал приостановить работу ярмарки, рассказала Чепику управляющая ТРК «Лотос Plaza» Юлия Матросова. Недовольство главы республики на минувшей неделе вызвало, в частности, то, что многие продавцы и посетители ярмарки не надевали маски и не соблюдали социальную дистанцию.

Ирина Мирошник, Александр Чепик и Юлия Матросова обсуждают открытие сельхозярмарки. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Ирина Мирошник, Александр Чепик и Юлия Матросова обсуждают открытие сельхозярмарки. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Входные группы оборудованы дезинфицирующими средствами, люди могут обработать свои руки, масочный режим отслеживается на входе. У нас записаны звуковые ролики, которые транслируются весь рабочий день, о том, какие требования предъявляются и к участникам, и к посетителям… Мы опираемся на нормативные документы: есть методические рекомендации, которые прописаны как раз для таких мероприятий, абсолютно всё четко по пунктам прописано, и мы именно это транслируем», — сказала Матросова.

Производители, участвовавшие в ярмарке, также проинформированы о санитарных требованиях и готовы их исполнять, добавила представитель компании.

По словам Александра Чепика, главная задача региональных и городских властей сейчас — обеспечить безопасность посетителей ярмарки и других подобных мероприятий с точки зрения угрозы распространения коронавируса. В то же время правительство стремится дать возможность местным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию, в том числе на таких площадках.

Сельскохозяйственная ярмарка в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сельскохозяйственная ярмарка в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Ярмарка — это возможность, в первую очередь для наших фермеров, реализовать продукцию. Мы хотим дать людям возможность покупать качественную, хорошую продукцию, которая есть у нас в республике… С другой стороны, ситуация с коронавирусом не может нас не беспокоить. На фоне всей России мы смотримся неплохо, но мы не должны сами себя успокаивать и забывать, что пандемия есть, что люди старшего возраста находятся под угрозой. Поэтому к решениям, которые мы принимаем, нужно относиться с пониманием. Мы должны защитить наших граждан», — сказал Чепик.

Обращение рассмотрят на ближайшем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, которое состоится сегодня, пообещал премьер. После этого специалисты проверят на месте, действительно ли организаторы и участники ярмарки устранили выявленные ранее нарушения. Если нарушения устранены, работа торговых рядов возобновится.

Обращение Леонида Белуги к Артуру Парфенчикову. Фото: сайт ТРК "Лотос Plaza"

Обращение Леонида Белуги к Артуру Парфенчикову. Фото: сайт ТРК «Лотос Plaza»