«Зеленая энергетика» придет в Карелию

Ладвинский совхоз "Маяк" при содействии Росатома планирует получать электроэнергию с помощью биогазовых установок. С помощью полученных мощностей предприниматели рассчитывают возрождать растениеводство.

Врио главы Карелии посетил единственный в республике частный совхоз «Маяк». Ежегодно предприятие производит более трех тысяч тонн молока, которое полностью скупает Петрозаводский молокомбинат «Славмо». Средние удои составляют около 7 тонн молока на корову.

Фото: ООО "Маяк" Новая ферма ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: ООО «Маяк». Новая ферма. ИА «Республика» / Сергей Юдин

Всего в хозяйстве 1100 голов крупного рогатого скота. Два года назад в «Маяке» введен в действие новый животноводческий комплекс на 400 голов с доильно-молочным залом. Отличительной особенностью технологии производства молока является использование доильного зала типа «Карусель», доильная установка такого типа является единственной в республике.

Маяк Карусель

Фото: Оператор обслуживает «Карусель». ИА «Республика» / Сергей Юдин

На комплексе используются новые технологии содержания, кормления и доения животных, что позволяет производить продукцию более высокого качества и значительно снижает затраты на производство.

Для закупки современной технологии пришлось взять кредит, который предприятие планирует полностью закрыть в течение ближайших пяти лет. Однако уже сейчас руководство предприятия хочет диверсифицировать производство, и здесь существенную роль могла бы оказать помощь карельского правительства.

20 июля руководство ООО «Маяк» проведет в Финляндии переговоры о возможном внедрении на станции установки для выработки электроэнергии на основе биогаза. Об этом руководителю региона рассказал один из совладельцев предприятия Андрей Грачев.

Фото: Артур Парфенчиков и Андрей Грачев ИА "Республика" / Сергей Юдин

Фото: Артур Парфенчиков и Андрей Грачев. ИА «Республика» / Сергей Юдин

— В Карелии нет больше хозяйств с автоматической откачкой навоза. Наша задача – рационально использовать имеющиеся мощности, чтобы минимизировать наши расходы, — рассказывает Андрей Грачев. – Полученной электроэнергией мы бы могли отапливать теплицы, возрождать растениеводство, которое на сегодняшний день просто отсутствует. Тем более что площади нам позволяют, вплоть до нескольких тысяч гектаров свободных земель мы могли бы выделить под тепличное хозяйство.

По словам Андрея Грачева, переговоры пройдут с участием представителей Росатома, которые на сегодняшний день активно инвестируют в «зеленую энергетику». Как рассказал в недавнем интервью РИА «Новости» генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, корпорация развивает производство элементов для ветроустановок и мини-ГЭС. Еще одним шагом может стать производство биогазовых установок.

Это уже второй тур переговоров. В последней декаде мая предварительное обсуждение темы уже прошло в трехстороннем формате в Москве. Консультации решено было продолжить.

— Росатом рассматривает наш пилотный проект как опытную площадку. Затем уже с учетом нашего опыта они могут закупить технологию и использовать ее для собственных целей, — отметил Андрей Грачев.

В Финляндии, Германии и некоторых других странах технология производства биогаза активно используется. По мнению руководителей совхоза, проект, имеющий ярко выраженную экологическую составляющую, возможно, будет интересен финской стороне в рамках развития приграничного сотрудничества. Не говоря уже о том, что участие в проекте позволит войти в эту полностью незанятую сельскохозяйственной отраслью России нишу.

Руководитель региона пообещал оказывать развитию предприятия все возможное содействие.