Ольга Шмаеник: «Бюджет-2015 сохраняет социальную направленность»

В Законодательном собрании Карелии завершается работа над проектом республиканского бюджета на следующий год.

В Законодательном собрании Карелии завершается работа над проектом республиканского бюджета на следующий год.

15 декабря депутаты рассмотрят главный финансовый документ в третьем чтении. Формировался он сложно. Сказались в том числе и внешние факторы, например, санкции против России и замедление экономического роста страны в целом, и необходимость в этих условиях максимально эффективно расходовать имеющиеся средства региональной казны. О том, как шла работа над бюджетом, «Республике» рассказала руководитель фракции «Единой России», самой крупной в парламенте, Ольга Шмаеник.

— Ольга Николаевна, учитывая непростую финансово-экономическую ситуацию, удалось ли сохранить в бюджете на будущий год поддержку самых важных социальных направлений?

— Бюджет, безусловно, сохраняет свою социальную направленность. Удельный вес социальных государственных программ в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки граждан, борьбы с безработицей – это 65 процентов от общего объема расходов бюджета.

— Можно ли привести несколько конкретных примеров: какие предложения удалось отстоять вашей фракции?

— В частности, одно из направлений, которым активно занимается фракция «Единой России», касается отрасли здравоохранения. Общий объем бюджетных ассигнований в этой сфере — почти 5 миллиардов рублей. Хочу отметить, что ряд предложений депутатов от «Единой России», с которыми мы выступали в предыдущие годы, вошли в проект закона о бюджете на следующий год. Так, предусмотрено 12 миллионов рублей на закупку противотуберкулезных лекарственных препаратов. Туберкулез – одно из тех заболеваний, борьба с которым в Карелии имеет большую социальную значимость, количество страдающих этим недугом, к сожалению, растет. В 2013 году депутаты фракции предложили поправку, которую поддержало республиканское правительство, о выделении дополнительных средств на приобретение продуктовых пакетов для туберкулезных больных. Таким пациентам для достижения эффекта от пройденного лечения требуется усиленное питание, которое им предоставлялось в течение года. И результат был, как мы видели, достаточно хороший. Отрадно, что в бюджете 2015 в том числе направление по поддержке таких пациентов сохранено, что наши предложения услышаны правительством.

Также, например, немалое внимание уделено обеспечению оздоровительного отдыха детей, на эти цели предусмотрено 68,5 миллиона рублей. Депутаты нашей фракции проводят системную работу по мониторингу оздоровительных летних лагерей: состояние зданий, питание детей, удобно ли добираться до этих мест отдыха родителям и так далее. Совместно с уполномоченными общественными организациями совершаем регулярные объезды. И, конечно, очень важно, что поддержка летнего отдыха детей тоже отражена в бюджете.

— А что с такими направлениями, как строительство дорог, расселение аварийного жилья?

— На переселение граждан из аварийного жилого фонда предусмотрены большие ассигнования, почти 500 миллионов рублей. В частности, планируется завершить строительство 8- и 10-квартирного жилых домов в селе Рыбрека Прионежского района. К сожалению, это один из долгостроев. На завершение строительства поправкой депутатов из «Единой России» еще в 2012 году было выделено 13 миллионов рублей. Но из-за разных факторов — недобросовестности подрядчика и, возможно, некоторой медлительности местных властей — эти объекты до сих пор не достроены. Мы будем добиваться, чтобы расселение аварийного жилья шло более интенсивно, это тоже наша с правительством плановая работа.

Значительные средства предполагается направить на республиканские дороги. Бюджетные ассигнования регионального Дорожного фонда прогнозируются в объеме 2 миллиардов 275 миллионов рублей. Депутаты фракции системно выступают за увеличение объемов дорожного строительства. И, конечно, нас очень порадовало, что на эту тему обратил особое внимание в своем Послании Федеральному собранию 4 декабря этого года Президент России. Глава государства, напомню, отметил, что объемы надо увеличивать вдвое, для чего вводятся дополнительные источники для региональных дорожных фондов.

Это очень позитивно – то, что нас, регионы, услышали. Депутаты фракции принимали активное участие в разработке закона о региональном Дорожном фонде, внесении изменений в него. И именно единороссы выступили инициаторами создания в Заксобрании комиссии по транспорту. Заседания проводятся регулярно, на них обсуждаются вопросы, связанные не только с дорожным строительством, но и автомобильным, водным транспортом, воздушными и пригородными пассажирскими перевозками….

— Пригородные железнодорожные перевозки – серьезная проблема. Какие меры предусматриваются в бюджете для ее решения? Известно, что некоторые сокращаемые железнодорожные маршруты заменяются автобусными: но здесь опять возникает вопрос о состоянии дорог, особенно если говорить о севере Карелии.

— Тема пригородных перевозок действительно очень сложная, проблемная. И очень важно, что в бюджете она нашла отражение: для сохранения железнодорожных перевозок на компенсации выпадающих доходов предусматривается 51 миллион рублей. Что же касается дорожной сети, то выделены серьезные ассигнования на строительство и реконструкцию объектов дорожного хозяйства также в рамках адресной инвестпрограммы. Это более 500 миллионов рублей, в том числе на реконструкцию автодорог, которые почти все находятся на севере.

Это тоже плановая, системная работа нашей фракции – в этом созыве парламента практически все северные районы – Лоухский, Муезерский, Калевальский, Беломорский, Кемский — представлены депутатами-единороссами. И депутаты на всех заседаниях, на встречах с главой Карелии, республиканским правительством поднимают вопрос о строительстве качественных дорог на карельском севере, без которых его невозможно сохранить, тем более развивать. Рады, что в этом вопросе у нас есть взаимопонимание с исполнительной властью.

— Что еще предусмотрено для помощи районам, муниципальным образованиям – не только северным, конечно? Известно, что многие депутаты вашей фракции активно восприняли программу поддержки местных инициатив, идея которой родилась в ходе работы общественных комитетов по реализации послания президента в Карелии.

— Действительно, когда программа стартовала, мы увидели, что она реально работает, вызвала большой отклик, в нее активно включились жители. И что уже в этом году победившие в конкурсе муниципальные образования получили новые социальные объекты, на строительство которых у местных бюджетов раньше не хватало возможностей. В бюджете следующего года на реализацию программы запланировано в четыре с лишним раза больше средств, 36 миллионов рублей. Депутаты нашей фракции со своей стороны подготовили поправку о расширения перечня участников программы. Теперь с 2015 года в ней смогут участвовать и городские округа – Петрозаводск и Костомукша. Надеемся, их жители, посмотрев на успешный опыт сельских и городских поселений, которые участвовали в программе в этом году, тоже проявят активность, разработают и представят на конкурс свои проекты.

Еще одно наше предложение — выделение 90 миллионов рублей, которые будут распределены по районам и городским округам Карелии. Каждый район получает пять миллионов рублей и определяет, на какие цели эти деньги можно израсходовать: ремонт дорог, муниципального жилфонда, приведение в порядок детских игровых площадок и так далее. Впервые такая помощь предоставлялась в 2014 году. В целом мы увидели, что районы израсходовали средства именно на выполнение наказов избирателей и решение местных проблем. Хотя по некоторым районам были замечания, и, исходя из этого, мы будем предлагать еще более жесткий порядок расходования этих средств и контроля.

Хотелось бы также отметить, что в полном объеме заложено финансирование выполнения закона о бесплатной юридической помощи. Депутаты фракции стояли у истоков его разработки и принятия. Это очень важный посыл, который дает государство: каждый человек должен иметь возможность реализовать свое право на квалифицированную юридическую помощь и защиту. И этот закон предоставляет такую возможность наименее социально защищенным категориям граждан. Мы также предлагаем перераспределить финансирование в пользу оплаты услуг адвокатов, а не специалистов Госюрбюро, потому что в северных районах, например, филиалов Госюрбюро нет. Там, а также в маленьких населенных пунктах помощь населению в рамках этого закона оказывают именно адвокаты. Этот вопрос мы еще планируем подробно обсуждать с республиканским правительством. Но то, что в Карелии действительно начала работать система бесплатной юридической поддержки, очень важный шаг.

— Какие еще инициативы фракции, которые пока не нашли отражения в бюджете, вы намерены выносить в ближайшем будущем на обсуждение с коллегами и исполнительной властью?

— В 2015 году мы намерены очень серьезно поработать над вопросами, связанными с безопасностью жизни человека – это, безусловно, приоритет. На наш взгляд, пока крайне недостаточно финансируются мероприятия по безопасности дорожного движения. Посмотрите ежедневные сводки о ДТП в СМИ, и не только в Карелии – это уже как сводки с фронта: сколько людей гибнет на дорогах, получает травмы… Или республиканская противопожарная служба – ей давно требуется обновление парка техники.

Безусловно, мы понимаем, что в одночасье решить все проблемы невозможно, что республика должна выполнять майские указы президента, увеличивать зарплаты бюджетникам, что у региональной казны огромные социальные обязательства…

— Насколько известно, свыше 300 тысяч жителей Карелии получают те или иные меры соцподдержки…

— Да, именно так, и выполнение всех этих обязательств необходимо обеспечить. Тем не менее мы нашли понимание в правительстве в том, чтобы в 2015 году вернуться к обсуждению вопросов безопасности. Со своей стороны готовим предложения – например, по обращению в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева по корректировке федерального законодательства. В 2014 году российское правительство услышало инициативу «Единой России» и было подписано постановление, согласно которому с июля следующего года при передвижении вне населенных пунктов несовершеннолетние пешеходы обязаны носить на одежде светоотражающие элементы в темное время суток. Мы предлагаем распространить это правило и дальше: чтобы дети обязательно носили фликеры и в пределах населенных пунктов, при переходе проезжей части и так далее.

Есть и целый ряд других проблем. Например, уже несколько лет депутаты фракции поднимают тему обучения и закрепления на селе медицинских кадров. Попытки решать эту проблему предпринимались. Но мы видим, что даже действующие федеральные программы, согласно которым отправляющимся на село молодым специалистам выплачивается по миллиону рублей, не дают должного эффекта. Даже сейчас, когда по обращению парламентариев возраст участников этой программы увеличен до 45 лет. И даже при том, что многие районы сегодня и ищут, и находят возможность выделять приезжим специалистам жилье.

Очевидно, что одними такими мерами проблему не решить. Возможно, надо подумать о возвращении на федеральном уровне в той или иной форме системы распределения выпускников вузов. И, конечно, нужен комплексный подход к развитию села, всей его инфраструктуры. Карельское правительство наше мнение о том, что к этой проблеме подходить необходимо системно, разделяет.

— Послание президента в этом смысле тоже обнадеживает – Владимир Путин достаточно подробно остановился на поддержке села и агропромышленного комплекса.

— Да, так что будем вместе с карельским правительством работать и в этом направлении. Тем более что в бюджете, несмотря на его напряженность, удалось сохранить одну из важных статей – софинансирование участия республики в федеральных программах, и не только по развитию АПК, конечно. Так что будем совместно с правительством работать над тем, чтобы Карелия смогла активнее привлекать федеральные средства.