Олег Толстогузов: «Федеральные средства всегда большой плюс для региона»

Заведующий отделом региональной экономической политики Института экономики КарНЦ РАН рассказал, что Федеральная целевая программа принесет экономике Карелии.

— Результаты ФЦП представлены в самой программе, есть контрольные цифры, которых нужно достичь. Мы же, обычные граждане республики, естественно, ожидаем результатов в виде промышленных, инфраструктурных проектов. Все это даст необходимый стимул для развития экономики Карелии. Безусловно, увеличится валовой региональный продукт. Насколько? Сейчас я не могу сказать. Зависит от того, в полной ли мере реализуют программу, насколько она и ее результаты встроены в общие геоэкономические и геополитические проекты России.

На самом деле созданы хорошие и реальные предпосылки, чтобы регион действительно получил импульс для развития экономики. Большое достоинство ФЦП в том, что вливаются финансовые ресурсы. Федеральные деньги всегда большой плюс для региона.

Что касается открытия судостроительного завода, я считаю, что в кризисное время нужно запускать предприятия. В такие периоды создаются прекрасные предпосылки для расширения рынка, для формирования своей ниши, специфической, особенной. В случае с судостроительным заводом все зависит от того, какую он выберет маркетинговую стратегию. А общие шансы хорошие, поскольку существуют определенные пробелы на рынке, свободные ниши, которые можно занимать.

Как раз один из результатов Федеральной целевой программы — инициация новых промышленных проектов, которые должны запускаться в Карелии. Сейчас создаются условия: организационные, финансовые, инфраструктурные, функциональные, чтобы у бизнеса появлялись новые возможности для запуска промышленных проектов. Долгий период провисания в этой сфере был во многих российских периферийных регионах. Это результат того развития, которое было 25 лет назад, результат либеральной модели. Сегодня надо вытягивать экономику всей страны. Для этого нужна новая платформа, которая будет направлена на развитие всего экономического пространства, не только мегаполисов, но и периферии. Для этого и нужны такие федеральные целевые программы, поэтому в Карелии первый шаг уже сделан, — считает ученый.